※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

彼のご両親が婿入りに反対しているため、結婚に不安を感じています。今後どうすれば良いでしょうか。

(長文)彼のご家族について。32歳女です。結婚をする前に子を授かり、先月プロポーズを受けました。妊娠4ヶ月です。

私は本家で産まれた長女で、継ぐ人は私しかいないと婿入りしてくれる男性を前提に婚活をして、その中で出逢った彼と付き合って11か月になります。彼は36歳です。

先に子供を授かった為、結婚の話も両家で進み
彼側のご両親も話しあいの中で婿入りをご了承頂いたと
彼に聞いていたため、今週末私の父母を連れて
彼のご実家に顔合わせとご挨拶をする予定でした。

ですが、昨晩急に「婿入りは賛成できない」
「本当は前から賛成じゃなかった」「裏切り行為」と
彼がご両親に泣かれながら言われたと。相談を受けました。

彼もどこかで迷いと、親の悲しい顔を見たくない
けど私や子供を裏切ることもできない。どうすればと
かなり動揺している様子でした。

ただ私からしたら、「俺はもう決めたんだ」と彼が
自分の意思を押し通りして行ってくれなかったことや、
父親としての自覚が足りないんだなとがっかりしました。

彼のお父さまは70前半、パーキンソン病で
身体が不自由です。お母さまは60代半ばで健康。
彼のお兄さんは、40歳で健康ですが、無職で母親と家のことを手伝っています。(4年間)今後、結婚のご予定もありません。なのでご両親は急に不安になったのかもしれません。

今までの話の真逆の話をされて、彼にも彼のご両親にも信用が少し出来なくなって不安です。子にストレスも与えたくありません。皆さまなら今後どうされますでしょうか。ご意見お聞かせ下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

今の時代に本家だのつぐだのどうでも良いと思います
1番はママリさんの気持ちだと思います。
自分の親を取るか夫、これから生まれてくる赤ちゃんの父親をとるか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。そうですね、自分の気持ちを改めて見直してみます

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い親なら家をつぐとかそんな事より娘の幸せを1番に考えると思いますよ

もし旦那さんが譲ってつぐ同居となると旦那さんはずっとしんどい毎日でしょうね

生まれてくる赤ちゃんの幸せを1番に願いその次にご夫婦の幸せを考えるのが健全で1番良いと思います

• 11月12日
あんず

自分たちが必死になって家を継いでも継がなくても、子どもは思い通りにはならないです。私なら、そんな誰も幸せにならないしがらみのバトンだけは渡したくないなと思います。

でもご本人たちは真剣ですもんね。もし自分だったらどちらも引けないのであれば、事実婚という形をとるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事実婚という選択肢もあることが分かり、ご意見ありがとうございます。これから幸せを子のこと、彼のこと、自分のことしっかり考えてみます

• 11月12日
★maman★

話し合いを重ね、どちらかが歩み寄るしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。ふたりでしっかり話し合って、今後を乗り切っていきます

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私も田舎出身なので本家とかわかるような気もしますが、今独身も多くてそこまで気にしなくていいと思います。
向こうのお家もお兄さんがこのまま結婚しなくて彼氏さんが婿になれば途絶えますよね。
どちらかが譲らなければいけないし、それが無理なら子供を1人で育てるしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親、親戚共に幼少期から言われてきたことだったので、親も年老いてきたので親孝行という意味でも婿で探してきました。自分の気持ちを改めて見直してみます

ご意見ありがとうございます

• 11月12日
♡HRK♡

教科書に載るような代々続く由緒正しいご実家とかでなければ気にしません😅
お2人でしっかり話し合ったら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます
    教科書に載るほどではないですが、代々受け継がれてきたお家ではあります。納得するまで話し合います

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

それはやはりご両親に先につきあうあいさつをするべきだったのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だけですが相手のご実家には2回訪問して、お付き合いさせて頂いていると、ご挨拶済んでいます。彼も私の実家に3回来て結婚することも親に直接話してます。なんだか難しいですね。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親も口を出しすぎですよね。いえをつぐとかこだわるのはきついですよね

• 11月12日