夫婦喧嘩について悩んでいます。友人との夕食の約束を旦那に伝えたところ、子供の面倒を見られないからと反対されました。旦那は自分は飲み会に行くのに、私が友人と会うことは許されないのかと不満を抱いています。感情的に喧嘩をし、現在は口をきかず、子供の世話も私が一手に引き受けています。メッセージで不満を伝えるべきか悩んでいます。
長文で失礼します
夫婦喧嘩のことで悩んでます
今度都内に1人で行く用事ができて、用事が済んだ後に友人と待ち合わせして夕飯を食べようと言う話がでました
子供を預けて外出する事自体まれで、子供なしで友人と会うなんてほぼ初めてです
旦那にこういう話があって、行きたいんだけど…
と言ったら、ダメという返事でした
理由は夕飯を食べた後の帰宅だと20時は過ぎる。子供が耐えられないだろという事でした
要は、自分には長時間、子供の面倒みきれないという事だと思います
旦那は飲み会は少ないですが年に数回は友人と仕事終わりに食事に行きます。会社の忘年会やイベントの食事会などには参加します。今週末もあります。
私は出かけるとしても常に子供とペア。
友達と食事なんて出産以来(子供6歳)してません
私には友達と食事に行くことすら許されないのかと腹が立ち、3日前に感情的に喧嘩しました
それ以来お互い口もきかず、旦那は自室に篭り、子供の事は私に丸投げです。
腹が立ちます
LINEであなたは行くのに、私は友達と食事も許されないのか?それならお互い平等にそう言うルールにするべきだと思うと言う内容の不満タラタラのメッセージを送りたいのですが、どう思いますか?
送らない方が良いですか?
言ってやりたい気持ちと、言ったら今以上に拗れて面倒な事になる不安があります
ちなみに友人との約束は子供の面倒を見てくれる人がいないという事で一旦キャンセルしました
悲しいし悔しいです
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん6歳なら1日くらい平気だと思いますが、実際夜まで離れたことないなら不安に感じることがあるかもしれません💦
ですが、その不安を拭ってあげるのも父親の役目ですし、今後何があるか分からないので、夜まで1人で子供を見られないのはちょっとなぁ…と思います🥲
たまには息抜きしたいですし、友人と食事に行く機会も限られてくると思うので、行っておいでって快く送り出して欲しいですよね😭
まほみる
言うべきだと思います。
6歳の子どもと数時間も一緒にいられないって…、あなたこの6年何してたんですか?って言いたくなるレベルです。
どんな面倒な事になったとして、私なら全面戦争だー!という勢いで戦います!
-
はじめてのママリ
背中押されました!ありがとうございます!
送っちゃいました💦長文LINE笑
4歳の弟もいるんですが、基本的には悪い事はしない子たちだし、パパだけの時は空気読むのか、とってもいい子になるから何とかなると思うのですが…
ただただ面倒くさいって感じなのかな…自分の子なのに🫠
まだ反応はないですが、全面戦争する勢いで戦います!- 11月12日
-
まほみる
私も今月末に旦那に子ども達預けて友達とランチ行くので😋🍴💕
ここは是非とも旦那さんにも頑張ってもらいたい!!!という気持ちがめっちゃ出ちゃいました😂
案外なんとかなりますよ、旦那さん😁🎶
と言ってあげたいです😂
これを機に、はじめてのママリさんも息抜きできるようになりますように🙏❤️- 11月12日
はじめてのママリ🔰
頑張れよ旦那〜、って感じですね💦
逆に6歳と大きい子なら全然いける気がするのですが、、普段そんな感じなんでしょうか💦
ちょうどいい機会だし、しっかり話し合ったらいいと思いますけど、感情的に行動してもいい事ないので、冷静に伝える場を設けてみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
追記です
LINE送るにしても私なら
"この前は感情的になってごめんね"ってまず先に入れるかもしれません!いくら最もなこと言ってても言い方とか態度が悪いと相手も受け入れづらくなるかも?- 11月12日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
直接だとまた感情的になってしまうのでLINEおくりました!
感情的になってごめんすら言いたくなかったけど入れました😆
普段から子供の世話はノータッチです。言えばイヤイヤやりますが、「ママが良いって言ってる」ってすぐに私に返ってきます💦
6歳4歳の兄弟ですが、私不在でパパだけだと良い子になるのでどうにかなるし、どうにかしろよって感じです😅- 11月12日
ママリ
ちょっとびっくりしてます...
6歳ですよね?!
もうある程度のことは1人でできるし、子供の面倒を見ると言っても赤ちゃんや幼児とは大変さがかなりマシになっている気がするんですが...
子供と過ごした事がないから、今さらどうやって2人で過ごせばいいか分からなくなってるんでしょうか?
私ははじめてのママリさんが思っている内容を送ってもいいと思います!
今まで冠婚葬祭も無かったんですかね?今後そういうどうしても預ける場面が必ずでると思うので、その時の練習の意味でも慣れてもらった方がいいと思います!!
頑張ってください💪!れ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
実際は6歳4歳の兄弟ですが、パパには気を使ってか、いい子にしてるみたいなのでなんとかなるとは思いますが、ただ単に風呂や食事いつも私に丸投げの事をやらなきゃいけないのがめんどくさいんだと思います
あとおっしゃる通り子供との過ごし方もわからないのだと思います
みなさんに背中を押していただき、LINE送っちゃいました
モヤモヤが少しスッキリしました!
反応はまだですが、頑張ります
ありがとうございます- 11月12日
おんた
えぇー💦
6歳のお子さんだったら、パパ頑張ってほしいです😭
年齢読むまで1歳未満の赤ちゃんなのかと思ってました😣
私も同じ立場ならブチ切れしちゃうと思います。でも感情的に言っても、行っていいよ、と気持ちよく送り出してくれるわけなさそうなので・・・
ご主人の今週末の食事行くなら、交代で私も行かせて、と交渉する・・・ですかね。
たまには子なしで息抜きしてほしいです😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
LINEで文句タラタラいっちゃいました
実際には4歳の弟もいるんですが、2人ともパパの前では空気読んで良い子にしてます💦なので何とでもなると思うのですが💦
ただ単に子供の世話が面倒なんだと思います
子供と過ごせるのも今しか無いのに勿体無いなといつも思ってます😱
そうは言っても子なし時間は欲しいです😖
ありがとうございます😭- 11月12日
はじめてのママリ🔰
じゃあ平等に、あなたも仕事終わりに友人と食事に行くのはなしね、20時帰宅は遅すぎるから。ぐらいは言ってやります💦
はじめてのママリ
実際には4歳の弟もいるのですが、
子供の方が大人で、私が(買い物などの短時間ですが)不在でパパだけの時は良い子にしてるので、何とかなる…
と言うか父親なんだから何とかしろ!って感じです😢