コメント
りんご
数ヶ月前同じような距離の義実家処分しました。
ただ義実家には病気の義父が住んでいたので少し状況は違いますが…
義父が自分で不動産関係の処理はできないので、こっちで調べて不動産に依頼してメールや電話で売却のためのやりとりをしていました。
家の中はもちろん見るから現地の立ち会いはどうしても必要になるのでそこは行くしかなさそうです💦
見積もりや書類のやりとりはメールや郵送ですべて済みました。
中の家具は必要な物はまとめて、残りのいらない物はすべて不動産に処分をお願いしました。
その分処分代は取られるけど妥当な金額でしてもらえたかなと思っています。
はじめてのママリん
私の実家も600キロ先、めちゃめちゃ田舎で移住しても大変だし、迷いました💦しかし、そのままでも負担ばかりかかるのでお墓と仏壇を自分が住んでいる地方都市にうつし、家は民泊始めたい人に売りました😂着物は必要なものだけ所有、あとは劇団している知り合いに譲りました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
管理の負担があります…
うまく民泊の方に引き継げたのよかったですね😭
仏壇は小さくしないと持ってこられないので、諦めるしかないなと思っています。
お墓も移す先を見つけるの大変ではなかったですか?
着物、必要な分を持ってきたいのですが、マンションなので置くところに困っています…😭- 11月12日
ままり
うちの実家(地方)の方結構空き家があるんですが、空き巣被害が出てます。あと変質者が住み着いていた家もあったそうです😨着物取られた家もありました。大変だとは思いますが、必要なものは持ちだして、後は処分した方がいいと思います。他の方が書かれているように、不動産屋が結構やってくれます。
-
はじめてのママリ🔰
物騒な時代なので、本当に何があるかわかりませんよね…
いつも怖いなと思いながら、帰っています。
大変さももちろんのこと、気持ちの整理とか、実際に持ってきたい量とマンションで着物など置ける場所がないという現実とのせめぎ合いです…😭
決断するの難しいものですね…- 11月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
お疲れ様でした。
荷物の片付けも含めて不動産屋さんに相談するのが、現実的な気がしますね。
地元の不動産屋さんだと、そういう状況に慣れてそうなので相談するのがよさそうですね。
自分の住んでいた家なので、思い入れもあって、なかなか決断できず…
荷物もどこまで持ってこられるか、現実と希望の間で悩んでしまいます…