※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつについて悩んでいます。育児のストレスや過去の流産が影響しているかもしれません。病院に行くべきでしょうか。

産後うつについて
川崎市在住
現在生後2ヶ月の娘を育てています。
最近笑うようになってかわいいと思いながらも、ぐずって泣き止まないときなど逃げ出したいなぁと思うことがあります。
夜はまとまって寝てくれるようになってきたので、睡眠は取れてるはずなのですが、眠いし寝たいのに寝れない感覚があります。
今までに2回流産を経験して、やっと会えた我が子なのに逃げたいなんて思ってしまうなんて、娘の笑顔を見るたびに涙が出そうになります。
主人は心配して早い方がいいと思うし病院に行ってみたら?と言ってくれてますが、同じような経験された方、ひとまず周りに相談するなりしたあと受診されましたか?

コメント

もゆ

生後2ヶ月くらいまではやっぱりしんどかったです💧可愛いけどまだ大変さが勝りますよね😭毎日お疲れ様です☺️🫶🏻

きっと産後の身体のダメージもまだあるでしょうし、私も眠くて眠くて一緒に沢山昼寝してました!

私は周りを沢山頼りました☺️夫、義母、実両親など。夫と赤ちゃんで義実家へ行き泊まってもらったこともあります。少しでも離れる時間があると気持ちもリフレッシュできるかなと思いますよ☺️♡産後ケアも考えていましたが、そうなる前に少しずつ余裕が持てるようになり、色々前向きに考えられるようになりました!自治体でも補助金出ますし、検討されても良いかと🫶🏻

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります🙂‍↕️
私は3歳と生後2ヶ月の息子がいるんですが、ついこないだ上の子が手足口病になり下の子にもうつってしまい3日間入院してずっと下の子と一緒にいたんですが、ものすごく孤独感を感じてしまって😭
点滴だったり採血だったり喉痛そうで飲めなくて機嫌が悪かったりで、私の方が泣いてるんじゃないかってくらい泣いてました、、、(笑)

2ヶ月になるまでは、あんまり笑わないし泣くことしかできないし、育児の楽しさはあまり感じられなかったです!
最近やっとたくさん笑うようになって、ママを認識してくれて嬉しい毎日ですが、やっぱりたまに孤独を感じます。旦那は仕事で夜まで帰って来ないし、上の子保育園迎え行ったら家事育児で戦争のようだし😤💦
毎日大変ですが、毎日あっとゆーまに終わります😊‼️

日中ぐずってしまう時は、お散歩したりドライブしたり気分転換はできてますか🙂❓
どうしてもダメな時は、安全な場所に置いて泣かせとけばいいんですよ😁腹筋強くなります!笑
うちは上の子もいるから、下の子泣きっぱなしの時あります😅

2人目ですが、不安になったりしたら母や姉に泣きながら電話したりしてます(笑)旦那にも帰ってきてからハグしてもらったりしてます😊
ホルモンバランスの上がり下がりすごいですよね、毎日お疲れ様です😞💓