※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママ🔰
妊娠・出産

出産後の里帰りについて悩んでいます。実家では母と妹との関係が難しく、ストレスを感じています。母の摂食障害や妹の反抗期が心配で、里帰りが不安です。産後の体力や精神的な負担についてアドバイスをいただけますか。

ストレスで、毎日うなされてしまうのでここで吐かせてください💦
出産後の里帰りについてなのですが…
現在妊娠34週目の21歳の初マタです。
出産後実家に里帰りするかを悩んでいます。
実家は母と父と妹の三人暮らしなのですが、
妹が現在高校生で反抗期??真っ定中で
母と昔から性格があまり合いません。
母は少しヒステリックで気持ちの上げ下げがあり、
摂食障害を持っています。普段物事を相談しても
私の時は違うかったとか逆に自分の相談をしてきたりなど解決したことがありません。
私も高校生のてき摂食障害を患ったのですが、
直そうと努力しても母も摂食障害だからと直させる気もなく
逆に受け入れていきなさいと言われ病院も一二回行っただけで(私が病院を調べて予約を取りました。)行くのをやめさせられました。なので就職を機に一人暮らしをして母から離れるという選択をしました。
妹は現在高校生なのですが、反抗期真っ最中なのか
機嫌のいい時と悪い時の差が激しく、いつも気を使います。
機嫌のいい時はおねぇちゃんと寄ってくるのですが、
悪い時は怒り散らしてきます。常にいつ爆発するかわからない時限爆弾のようです。しかもわがまますごく自分の思い通りにならないと癇癪をあげます。わがままを聞かんほうがいいんじゃないかと以前父と母に行った時も聞かないとうるさいからいうことを聞いてるそうです。
また私の高校生時代はバイト代で携帯代から学校の電車賃など稼いでましたが、妹はバイトをしてるのにそれもしていないので少し羨ましくもなります。
父はあまり家のことをわかっていないので、相談できないし
母には弱いのでいつも言いくるめられています。
今までは適度な距離を保っていたので何とか大きく揉めることもなかったのですが、里帰りをするとなると1ヶ月ずっとというのが不安です。

こんな感じで、里帰りをしても母の過食嘔吐してるとこを
見てるのも自分もまた戻ってしまいそうで怖くて嫌だし
妹のヒステリックや癇癪わがままを聞いてるのもストレスになりそうだし、自分も産後きっといっぱいいっぱいで、
妹が赤ちゃんに寄ってきても強くあたってしまいそうで、それでまた怒られるのも嫌だなと思います。

母は1ヶ月里帰りするものだと思っているみたいで、
もうその程で話してくるし、里帰り迷ってるみたいなことを軽く話しても産後体を壊す、更年期に来ると言ってきます。

産後の体力も怖いですが、精神的に不安です。
旦那はどっちでもいいよと言いますが、仕事は休めないし
夜も遅いので、ワンオペになることは目に見えています。

産後はあまり動けないものなのでしょうか?
1週間2週間でも実家に帰ったほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら里帰りなしです。

不安要素が多いのに、安心してゆっくり過ごせるとは思えないです。

旦那さんも含めて🔰の育児挑まないと、うちの旦那みたく
また実家行けば?などいわれそう…。

私は年子3人ワンオペ状態でした!私は過干渉の母と性格不一致

産後1ヶ月不眠により精神的に不安定なりやすいかもしれないですが、1人でできます。不安な時は、友達、支援センター電話で愚痴!不安要素が多い所よりは心も体も元気だと思います。

市役所相談してみるのも有かと!うちの地域は助産師来所してくれたりするサービスありますよ

男の子べびー

わたしも、父母妹(3個下の妹)がいて里帰りしました。

最初は1ヶ月の里帰りの予定でしたが、喧嘩ばかりで結局2週間で戻ってきました。

赤ちゃんのことはとても神経質になるので、親にガヤガヤ言われたり、父のタバコが気になったり、妹も夜中にドライヤーしたり、、

わたしも旦那が仕事でほぼワンオペでしたが、実家でストレス溜まるくらいなら、ワンオペで自由にしてた方が楽でしたよ⭐️

はじめてのママリ🔰

頼れる実家なら里帰りしたいけど、私も頼れる実家ではないので里帰りはしないです!
1人目の時も里帰りしなかったけどなにも困らなかったです!

はじめてのママリ🔰

そんな感じなら帰らないです!
私も帰らず夫は夜勤もありましたが1人目なら全然なんとかなりますよ🥰

ちぃ

私も産後は帰ってきな~って言われてます。
妊娠してから余計に潔癖症になってしまったので環境面においては落ち着かないというのもありますし旦那も育児に積極的に参加したい!って思ってくれてるので現状帰る気はないです。
母は1週間程きてくれるみたいですが笑

ワンオペ不安な気持ちすごく分かります。ですが周りの友達もなんだかんだワンオペで全然いけるよ~などポジティブな意見を言ってくれたり相談乗ってくれるので一旦は頼らずにやってみると実家には伝えてます💪
実家も新幹線乗り継ぎ3時間半なので😂😂