職場では人間関係が良好ですが、子供の学校や習い事での会話が苦手です。何を話せばいいか悩み、雑談ができず落ち込んでいます。話しやすい相手が欲しいと感じています。
自分自身のことです。
職場での人間関係は良好だけど、
子供の学校や習い事などで仲良い人がいません。
何を話せばいいかすごく考えてしまうし、会話が苦手です。
地雷を踏んでしまったら嫌だなーとも考えてしまいます。
年々会話が苦手になってる気がします。
授業参観など行くと話し込んでる人たちがよく居ますが、
なにをそんなに話すことがあるんだろう??って素朴な疑問です。羨ましいな、私も話す人(一緒にいてくれる人)が欲しいって思いますが雑談が出来ないから私には無理だな・・・って思います。ボキャブラリーも少ないです。
職場での人間関係がうまくいってるのは、取り繕ってるからだと思います。業務のことはスムーズに相談したり回答できるし、たまに軽い雑談できますが、立場がはっきりしてるから話しやすいんだろうな、自分はなんてコミュニケーション能力が低いんだろって落ち込みます。
ほんとに情けないですが話していていちばん楽しいのはわが子です。旦那と話すのも面倒です。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も雑談が苦手で、職場の方が気楽です💦
雑談が上手い人って興味の幅が広いですよね。
普段からいろんなものにアンテナ張ってるから、どんな話題が出ても何かしら拾って広げてくれる…
それで言うと私は年々、興味の対象が減ってきてるので、それが良くないなぁと思っています😮💨
例えば相手に「どこどこに旅行に行ってきて〜」と言われても、(その都道府県行ったことないし調べたこともないから何も分かんないや…)となって、かと言ってゼロから掘り下げるほど相手に興味も持てず、まったく話が広げられません😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
興味の対象が減ってきている、ってまさにそうです。趣味もないです。子供のことしか楽しみがなく・・・悲しい😭
分かります 😭私も「〇〇県に旅行行ってきたんだけど〜」って言われても、「へぇー、いいなー」くらいしか返せないと思います😣会話上手な人だと「〜が有名なとこでしょ? 」とか「〜 した?」とか会話を広げられるんですよね。。