※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場では人間関係が良好ですが、子供の学校や習い事での会話が苦手です。何を話せばいいか悩み、雑談ができず落ち込んでいます。話しやすい相手が欲しいと感じています。

自分自身のことです。

職場での人間関係は良好だけど、
子供の学校や習い事などで仲良い人がいません。
何を話せばいいかすごく考えてしまうし、会話が苦手です。
地雷を踏んでしまったら嫌だなーとも考えてしまいます。
年々会話が苦手になってる気がします。
授業参観など行くと話し込んでる人たちがよく居ますが、
なにをそんなに話すことがあるんだろう??って素朴な疑問です。羨ましいな、私も話す人(一緒にいてくれる人)が欲しいって思いますが雑談が出来ないから私には無理だな・・・って思います。ボキャブラリーも少ないです。

職場での人間関係がうまくいってるのは、取り繕ってるからだと思います。業務のことはスムーズに相談したり回答できるし、たまに軽い雑談できますが、立場がはっきりしてるから話しやすいんだろうな、自分はなんてコミュニケーション能力が低いんだろって落ち込みます。

ほんとに情けないですが話していていちばん楽しいのはわが子です。旦那と話すのも面倒です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も雑談が苦手で、職場の方が気楽です💦
雑談が上手い人って興味の幅が広いですよね。
普段からいろんなものにアンテナ張ってるから、どんな話題が出ても何かしら拾って広げてくれる…
それで言うと私は年々、興味の対象が減ってきてるので、それが良くないなぁと思っています😮‍💨
例えば相手に「どこどこに旅行に行ってきて〜」と言われても、(その都道府県行ったことないし調べたこともないから何も分かんないや…)となって、かと言ってゼロから掘り下げるほど相手に興味も持てず、まったく話が広げられません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    興味の対象が減ってきている、ってまさにそうです。趣味もないです。子供のことしか楽しみがなく・・・悲しい😭
    分かります 😭私も「〇〇県に旅行行ってきたんだけど〜」って言われても、「へぇー、いいなー」くらいしか返せないと思います😣会話上手な人だと「〜が有名なとこでしょ? 」とか「〜 した?」とか会話を広げられるんですよね。。

• 11月12日
ママ

私もまさに職場は良好です。
学校とかだと全く仲良しな人いないです😭
近所の人もいるけど…。近所の人には仲良しな人がすでにいたり。

行事ごと気疲れもあり、かなり疲れます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の人間関係は良好なのが救いですよね😭でもきっとこの人たちにはプライベートでも仲がいい人がいるんだろうな・・・って軽く落ち込む時あります笑

ほんと気疲れしますよね。子供の姿を見るのは楽しみだけどほかの親御さんと顔を合わすのはとても億劫です😣群れずに1人の方が楽だよ〜って割り切れる人が羨ましくもあります

• 11月16日
  • ママ

ママ

今日、まさに参観だったのですが、みんな話し込んでる方ばっかりで、ホント疲れました…

きっと顔もこわばってたと思います。

会社は会社だけの付き合いしかなくて、話すのはお昼休憩に気が向いたらなんでめちゃくちゃ楽です☺️

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜なのにお疲れ様でした。
    話し込んでる群れの中に1人ぽつん辛いですよね。周りも1人だったら気にならないんですけど、クラスで1人なの自分くらいです。

会社は気楽ですよね〜😁
    私も慰安旅行とかないし飲み会もないので、ほんと出勤日だけ勤務時間内だけの付き合いです。

• 11月16日
  • ママ

ママ

保育園一緒だったから余計に辛いです…

これが保育園も別とかなら全然大丈夫なんですけど。

上の子が遊んでる子(ホント貴重な1人)のママとも話が続かない…

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もクラスにいます〜顔見知り歴だけは長いのに😭って余計辛いですよね。自分以外の保育園から一緒のママたちは話し込んでるし💦
    1人でも何となく一緒にいてくれる人がいるのは貴重ですね✨貴重だからこそ、会話の中で地雷踏んで離れていったら嫌ですもんね・・・

• 11月16日
  • ママ

ママ

いや、うちのコが仲良しな子が1人だけいるけど、私は全く会話しないし、弾まないしいないです😭

みんなが羨ましすぎて。

小学生になればママ付き合いないとか聞いてたけど、全然そんなことないですね🙄

顔見知り歴長くても、こっちいに気づいてないのかすれ違ったとしてもお互いにスルーなこともあります。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことでしたか😣
    子供同士が仲良いなら親同士も適度に仲良くしたいって思いますよね。
    うち子供は結構友達いて遊びに来たりもするんですけど、そのお母さんたちとは挨拶するのみです。一切会話せず・・・悲しい・・・

ですよね、ママリ見てて私も小学生になったら楽になるんだー!よかった😭と思ってました😰むしろ保育園時代よりも孤独を感じてます。
    これから中学高校も不安になります😣

• 11月16日
  • ママ

ママ

お友達いるならなんかそれだけでも安心ですよね☺️うちは親子ともどもで😑

子供繋がりで少しは話したい気持ちありますよね。
    中学、高校はあんまり親が会う機会ないイメージなのでなんとか小学校をなんとかやり過ごしたいです。
    卒業写真や運動会とか自由に📷️どうぞの時間とかあるんですが、さっさーと帰ってきちゃいます💦イベント毎にモヤモヤと気疲れしちゃうので、ママリをみて慰められてます!

グッドアンサーありがとうございます\(^o^)/

• 11月16日