母の過干渉に悩んでおり、親孝行とは我慢することなのか疑問に思っています。会うことに不安を感じています。
若干過干渉気味、それ意外は至って普通の愛情深い母。ですが、ある時から無理、と思うようになってしまいました。親不孝でしょうか?
2年前に出産して以降、育児や家事を手伝ってもらうことが増え、母が私を子供扱いしたり、いらない物を持ってきたりすることに、嫌気がさしてしまいました。
ネットでいろいろ見ると、お母さんは孫の世話がしたいし子や孫の為に物を買いたい生き物なのだから、受け入れるのも親孝行だというのも見ます。でも、親孝行ってこちら(子供)が我慢することなのでしょうか?
ここ2ヶ月ほど母に会っておらず、このまま少し距離を置いてお正月まではと思っていたのですが、ひょんなことから会うことになってしまいました。夫のせいにするわけではありませんが、「おばあちゃんと孫を会わせてあげなくていいの?」と言われたのが後押しとなり、断ることもできたのに会うことにしてしまいました。
今、母に会うと考えるととても憂鬱な気持ちになります。なんかこう、会ったら飲み込まれる、ていう感覚があります。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
小梅
嫌な時期は無理して会わなくてもいいんじゃないですか??
家族や親でも人なので、嫌な時期とかあると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
可愛いお孫さんと優しい娘さんがいるだけで十分親孝行です✨
私の母も昔から若干過干渉で嫌だなと思うことがありました🤔
負担にならない程度で、適度な頻度で会った方が関係も良好です(^^)
無理しないでくださいね!
コメント