※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘がミルクやおむつ替え、着替えで困っています。遊び飲みや体を捻る行動が多く、特にお風呂上がりに大変です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

イライラしてしまいます。

生後7ヶ月の女の子がいます。
ここ1ヶ月ほど、ミルクの遊び飲みが酷かったり、おむつ替えや着替えがしにくかったりして困っています。

ミルクについては、毎回170ml作りますが、50mlくらい飲むと首を振ったり、体を捻ってしまいます。足で挟んで飲ませてもすごい力で体を捻り脱走してしまいます。好きな音楽や動画を見せて20〜30分かけてやっと飲み切ります。

おむつ替えも、新しいおむつを履かせるときに片足を入れてもう片足入れようとしたときには体を捻り、最初に入れた足が脱げてしまい、ひたすらそれを繰り返しています。

着替えも、腕を通したり、足をズボンに通したりするのが嫌なようで、本人も着れないイライラなどがありギャン泣きしてしまいます。

お風呂上がりはそれが全てあり、寒いから早く着せてあげたいと思っても思うようにいかず、心が疲弊してしまいます。

同じような方はいらっしゃいますでしょうか…。

コメント

さばの味噌煮

うちの子もそんな感じです😭
イライラするし、本当にストレス溜まりますよね!!お風呂入れるの本当に憂鬱になるし、うちの子は1歳児なのでご飯食べてるのですが、同じく遊びながら食べて1時間とかかかって本当にイライラします😭😭
だから自分が限界で無理な時は全ての工程をYouTube見せながら進めたりしてます笑いいのか悪いのか分からないけど、自分がイライラしないことを優先して頑張ってます!💦

• ma

ma

コメントありがとうございます☺︎
    我が子も離乳食の2回食が始まったのですが、ペーストに慣れすぎてしまったのかちょっとでも大きい具材が入ってるとぶーぶー飛ばしたり、全然違う方を見たりして集中してくれずカチンときてしまいます😭

本当は動画に頼りたくないのですが、頼らざるを得ない状況です💦
    イライラが溜まってくると当たってしまいそうになるので、しないように頼れるものを全力で頼っていこうと思います!😭💪

• 11月12日
りまま

うちの10ヶ月なりたての娘も
3ヶ月半から遊びのみは酷かったし
オムツ替えは時間との勝負💥
💩のときは特に覚悟決めてタイミング見計らって
ばばばーっ!!っととにかく拭き取る!
みたいな戦場が毎日繰り広げられています😇笑
すぐに俊敏な寝返りと爆速ハイハイで逃げていくので、、😂

着替えも手は特に触られるの嫌いな子なのでめちゃめちゃ怒って腕通すのも一苦労、足も元気すぎて一苦労
お風呂はパパ担当ですが1人では服着せれないみたいで2人体制でやってます😮‍💨

私はミルク飲まないなら飲まなくて良し。と諦めるとこは諦めて
オムツも気が向くまでそのまま動いてろ~って感じで放置する時もありますし絶対動いて欲しくない時とかは動画に頼って見せますしお着替えも気をそらす為に触って欲しくないもの(娘が大好きなプロペトとかの容器類など)渡すこともあります!
自分がまずストレスためずにいられる方法を優先してます🥹

• ma

ma

コメントありがとうございます☺︎
    💩のときわかりますー!!😭
    我が子もまだ完全に拭けてないタイミングで体を捻ろうとするのでバタバタです💦

着替えも同じくです!我が子はまず、頭からスポッと被る衣類が苦手みたいで、上を着た瞬間ギャン泣きです😭今日もパパと2人で押さえながら服を着させました…😥

ミルクは、りままさんのスタンスで行こうと思った時もありました!でも、私が鈍感なだけなのか、我が子がなかなかお腹すいたサインを出してくれず平気で5時間くらいあいてしまうときがあるので今は3〜4時間で半強制的に飲ませてしまっています😢

やっぱり自分のストレスを溜めないことを優先でいいんですかね💦
    我が子に当たって嫌な思いをさせないためにもイライラしたくないので、程よいところでストップできるように頑張ります!!😭💪

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

息子も同じです。
着替え、おむつ替えが特にコロコロ転がり始めたり抑えきれない力で脱走します
ただ最近は服着せる時はお座りしてる状態にしたり、手におもちゃを持たせておむつ替え、ズボン履きをすると成功することが多いです!