※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食パンを与える際の方法や量、メーカー、味付けについて教えていただけますか。ロールパンも使えるか知りたいです。

食パンを食べさせていいと最近知ったのですが色々知らないことが多く、是非教えていただけないでしょうか💦

①食パンはそのままちぎって食べやすいサイズにしたものをパンがゆなどでは無く直接あげていいのでしょうか
②何枚切りのものをどれくらいの量あげていいのでしょうか
③食べさせていいメーカーを教えて下さい
④味付けなどせずそのままあげるのでしょうか…ジャムとかまだ早いですよね?

質問多くてすみません💦
そろそろ3回食にしようと思っているんですが、そのうちの1食にパンを使いたいなと思っていまして…!
ロールパンとかも使っていいと言う記事もお見かけして…どうか教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

食パン🍞もいいですが、アンパンの
6本入りスティックパン、他6本入りの
プレーンなどのスティックパンもあげて
大丈夫かと思います🙆⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマンパンそのうちお世話になるもんだと思っていたらまさかの今からもうあげていいんですね👀
    買ってきます!!
    ありがとうございます☺️

• 11月11日
たこさん

1歳にならないお子さんには、離乳食でおすすめされている食パンが良いと思います😊本仕込や超熟ですね✨
そのままだとパサついていて飲み込みにくい可能性もあるので、パンがゆにしたりミルクに浸して柔らかくしてみたり、お子さんが食べやすいのはどんな形状なのかなと様子を見てあげると良いかと思います✨

アンパンマンパンなど甘さが強いものは1歳を過ぎてから与えるのが一般的です。甘いパンの味を覚えてしまうと食パンを食べなくなってしまうこともあるので、慎重に選んだ方がいいと思います。
ジャムも砂糖だらけですからまだまだ先だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど…!
    つかみ食べをまだやらせたことなくて、練習に良さそうだなって思っていたんですが確かに様子見ながらは大事ですね😳

アンパンマンパンまだ早いんですか…💦
    ちなみにトーストにするのはまだ早いですかね?
    あくまで食パンの柔らかい部分を食べやすいサイズであげる感じでしょうか?

• 11月11日
  • たこさん

たこさん

柔らかい部分だけを軽くトーストするのはアリですが、焼いて硬くなると噛みにくくなったりするので…様子を見て判断したら良いかと思います✨

白くて柔らかい部分だけをスティック状に切ってあげるのが一般的だと思います😊

ちなみにうちの子たちの離乳食期、私はパンの耳ばかり食べてました😂サンドイッチ用のパンを買えば耳がないから便利だけど値段が高いので、普通の食パンを買って耳を切り落として使っていたので😂

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言えば前にXで娘のご飯と親のご飯でお子さんのパンは型抜きされた可愛いもの、親のは残骸みたいなやつをお見かけしたことありましたが…なるほどそう言うことなんですね🤣
    教えていただきありがとうございます😊

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

食べて良いですが、アレルギーチェックやいつも食べているものの形態に合わせて段階的に食べさせた方がいいです。
①パンものどに詰まる恐れがあるので、最初はパン粥で食べさせてみて、大丈夫そうなら、小さくちぎって食べさせた方が良いと思います。慣れてきたらだんだん上手にモグモグすると思います。10ヶ月はパンの耳はなしです。
②月齢による摂取目安はネットで調べると出てきますよ🙆
10ヶ月は6枚切り半分程度だと思います。
③これは考え方によりますが…
マーガリンを使ってないほうが良いとかこだわりによって違います。
うちは最初は「超熟の国産小麦」次第に普通の「超熟」にしました。エジソンママやピジョンで出している蒸しパンの粉買って作ったり、慣れてきたらパンケーキの粉買って作ったりもしました。
蜂蜜入ってるパンがたまにあるので、気をつけて選ぶといいと思います。
ロールパンは脂質が多いので食パンに慣れてから食べさせました。
④ジャムは甘すぎるので早いと思います。そのままでいいと思います!慣れたら、きな粉まぶしたり、バナナ潰して挟んであげたりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、だいぶ初期の頃にパンがゆ試して大丈夫ではあったんですが最近はあげてなかったので一度少量上げてみようと思います!

蜂蜜入りはお話を聞くまで完全に失念していました💦
    バナナ挟むの素敵ですね…!
    まずは段階踏みながら少しずつ与えていこうと思います

とても参考になります、ご丁寧にありがとうございます😊

• 11月11日