※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

子どもの虫歯が繰り返し発生しており、食事や歯磨きには気を使っていますが不安です。虫歯治療の経験や影響についてお話を伺いたいです。

どうしたらよいか…
子どもの虫歯問題。
食事には基本的に砂糖を使わないメニュー、(なるべくソースやケチャップも使わない)アイスやチョコなど虫歯になりやすいといわれているお菓子はあげていませんし基本的にはフルーツです。何も食べない時間を意識して食事してます。基本的に麦茶か牛乳を飲んでいます。
1日3回の歯磨き、チェックアップこども歯磨き粉MIペーストホームジェルフロス使って2ヶ月に一回歯医者でフッ素塗ってもらっています。なのに虫歯を繰り返しています。治療してもその下に虫歯が進行しています。歯医者は小児歯科専門医、治療時にはラバーダムも使っています。
もうどうすればいいのか…この先どうなるのか。不安がずっと続いています。
別の小児歯科専門医の先生には気にしすぎも良くないよ(私が気にしすぎて色々な所に相談に行ってるので)、定期検診ちゃんと通って痛くなったら歯医者さんに相談!という心づもりでドーンと構えて下さいとまで言われてしまいました。

低年齢からお子さんを虫歯になって治療されたことのある方、歯科関係のお仕事されている方、乳歯の繰り返す虫歯や治療後の経過のお話や永久歯への影響などお話伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

母は乳歯が虫歯だらけだったらしいですが永久歯はきちんと生えてきました。
フルーツも牛乳も糖分あるので歯に良いわけではないと思います。
体質もあるみたいですね。
キシリトールのタブレットはどうですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

キシリトールは今までやってこなかったのでタブレットやってみようと思います!
    コメントありがとうございます。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰🔰

私が子供の頃はマジで虫歯だらけで、ずーーっと歯医者行ってました😇

ところが!永久歯に生え変わったとたん虫歯にならなくなって、まだ虫歯になったことありません(笑)(こないだ歯医者に20年ぶりに行ってなかったです)

永久歯になると変わる人もいますし、うちの旦那みたいに凄い気をつけてもなりやすい人もいます💦

そういえば、学生の頃はキシリトールのガムがすごい好きでずっと噛んでたので、それも良かったのかもです🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

永久歯の虫歯なったことないの、本当に本当に素晴らしいです🥺

キシリトールガムの情報もありがとうございます!!上のコメントして下さった方にもキシリトールのアドバイス頂いたのでキシリトール早速導入しようと思います!
    コメントありがとうございます!

• 11月12日
みー

そこまで徹底しててすばらしいです👏💯
うちの子ども姉妹でも全然違います🥲
姉はすぐ虫歯できます。3.4歳のころに初めて虫歯ができました。
妹の方は年長ですが、いまだに虫歯ゼロです。
2人とも3ヶ月ごとに定期検診に行き、姉はフッ素も塗ってもらってます。ですが、いくたびに小さい虫歯ができてることもよくあります。妹はフッ素も塗らず検診のみです。
妹の方が姉に比べてジュースもよく飲むし、お菓子もよく食べてます😂
ご飯も同じものを食べて、同じような生活なのにこの違いが出るのは、やはり遺伝的なものでの口内環境の違い?のようなものがあるのかと私は思ってます。
私はよく虫歯ができてたので、銀歯も多いですが、旦那は銀歯ゼロです。
ちなみに姉は小学生になり、奥歯の永久歯は虫歯対策で穴を埋めてもらう処置をしてもらっています!それでも横とかに小さい虫歯が出たりもありますが🥲
それでも昔に比べて虫歯ができにくくなってきたように思います!この半年ぐらいは虫歯ゼロでこれてるので、私にとってはすごいことです😂
長々と失礼しました💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

奥歯の穴を埋めたのはシーラントですか?シーラントしてもらっていますがそこの下も虫歯になってました…もう本当に手を尽くしていますが八方塞がりな気がしています。週に二回、歯垢染め出し液を使って歯磨きもしています…

お姉さんの方はもう永久歯生えてきてはいますか?
    永久歯の様子はどうでしょうか🥺

• 11月12日
  • みー

みー

多分そんなやつです!!
    奥歯は永久歯はえてますが、そのシーラントしてても横の方に小さい虫歯ができましたよ🤣前歯の方はまだ虫歯なってないです!
    多分姉の方は虫歯ゼロは難しいと思うので、定期検診してあったら治療するってのを続けていくしかないかなと思ってます🥲ただ、この半年できてないのは歯磨きのあとにコンクールで口すすぎ始めてからかもしれないです!良かったらこれも試してみてください!我が家はみんなでこれ使ってます!

• 11月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

情報ありがとうございます!コンクールですね!これは大人が使うものと思っていましたが調べたら子どもも使えるとのことでした😁
    先ほどアマゾンでキシリトールタブレット購入したので、こちらも購入します!!

• 11月12日
  • みー

みー

効果あったらいいですね🥺
    実ははちみつも抗菌作用があるようで、虫歯にいいみたいなことを聞いたこともあるのですが、まだきちんと調べれてないです😖
    多分人それぞれあると思うので、出来るケアをしていきましょう💪✨

• 11月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お料理でどうしても甘味を足したいときは蜂蜜を使っています!
    蜂蜜も砂糖添加されてないか確認しつつ…笑
    もう本当ノイローゼ以上だと思います。何をするにしても虫歯が、虫歯が、虫歯が、と考えてしまっていて💦やれることをこつこつやっていきたいと思います😊
    本当情報ありがとうございます😢❣️

• 11月12日
  • みー

みー

徹底されててすごいです👏✨
    虫歯も減って安心して少しずつ肩の力を抜けるようになれたらいいですね🥺

• 11月12日
3kidsママ

最低1日1回は歯間をフロスできれいにした方が良いです!フッ素入り歯みがき粉はうがいをしたらフッ素が流れてしまうので、フロスで歯間の汚れを取る→歯ブラシで表面の汚れを取る→うがい→フッ素入り歯みがき粉で磨くというよりも、フッ素入り歯みがき粉を塗り付けてうがいしないでその後30分は飲食しないでいた方が良いと歯科で教わりました😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご丁寧なコメントありがとうございます😊

毎晩フロスやっています😢
    朝昼晩フッ素入り歯磨き粉でみがいて、うがい後朝と昼はMIペースト・夜はホームジェルを塗ってその後30分飲食させてないです😢

これよりも、フロスして歯磨き粉でみがいて、うがいをせずMIペーストやホームジェルの方が効果的ということでしょうか?

• 11月12日