※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーとして、子どもたちに父親の存在が必要だと感じることがありますか?

シングルの方に質問です
父親がいたら良かったなぁと思う時ってありますか?

年明け離婚予定です
先月、旦那が仕事中の怪我で現在入院しておりその間に借金の遅延のハガキが届き借金している事が発覚しました
今回で3回目で前回の時に次同じこと繰り返したら離婚
離婚届も書いてもらっていたので今回はもう離婚は決定です

ただ、子ども達はパパは怪我で入院していると思っているのに戻ってきたら離婚して別々で暮らす事になるのは可哀想だな…って思ってしまいます😔
長女は色々感じ取ってるのか突然パパ大好き!と言い出したりパパの話しをしたりします
現在、専業主婦なので色々手続きや仕事を探したりで別居出来るのは来年の3月頃になるとは思うんですが子ども達のメンタルケアでこの先パパの存在がやっぱり必要だな…って思う場面が出てきそうで不安だらけです

私自身気持ちがなくなったわけではないので踏ん張りがつくまで時間もかかりそうです😢

コメント

ママリ

子どもが1歳半の時に離婚しました。
正直、育児や家庭運営の負担が全て自分にかかってくるので、そのストレスを共有できる相手がいないのはかなり堪えます。
あとは家を買ったりご近所付き合いだったり、あらゆる場面で女一人だと舐められてるなぁと思うことが多いです。

でも離婚したのは後悔してません。信頼関係が崩れた両親の元にいる子どもほど不幸なものはないと信じているので...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません別居のワードを探していてこちらのコメント拝見し。。
    本当そうですよね、女1人で大変になるのは承知のことですが、信頼関係や喧嘩が絶えない両親のもとで育てられるよりいいですよね。
    私も別居来週からして離婚です!

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

離婚協議も大変と思いますが、はじめてのママリさんとお子さんの幸せのため、応援しています!
    シングルは本当に大変ですが、それ以上に我が子と笑い合える毎日は幸せです😻
    上から目線になってしまって申し訳ないのですが、家族や友人との関係はこれまで以上に大切にされるとよいかと感じます。大人の味方、マジで大切です......

• 11月12日
めろん

子どもが5歳の時に離婚しました。
子どもは父親のことが大好きでしたが、その辺はすんなり受け入れて元気に過ごしています。
父親がいないよりも、引っ越しに伴う環境の変化により、少し緊張した日々を過ごしていたように感じました。

父親が不在で困ることは、単純に人手が足りないことくらいです😣
自分が体調悪い時、それでも全て私がやらなくてはいけないので、こんな時に実家が近ければなぁと思います🥲