※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳の息子が保育園では自立しているが、家では動かず、わがままが増えて困っています。今からでも改善できるでしょうか。母親の忍耐力をどう高めればよいですか。

5歳になる息子がいます。
保育園生活では、自分一人で着替えたり手洗いうがい、自分1人でご飯も食べれるし、家では全然動きが悪すぎます🥲
ケータイでYouTubeやゲームしたりSwitchでYouTubeみたりして、動きが悪いです。辞めさしたら出来るけど、最近ずっとわがまま過ぎて、ゆう事聞かないし、ママが全部やってるし本当に赤ちゃんみたいです😫
没収したらうるさいし、構ってちゃん過ぎるし
本当にしんどくなってきました。わがままの子供って今からでも治せますか??😭大きくなったら大変になりそう
どうしたら、母親の忍耐力がつきますか?

コメント

まろん

ワガママというより、メリハリは大事かなと思います🙂

ままくらげ

5歳なのに一人でできてとてもすごい事ですよ💮

幼稚園児の我が子もそうです。
外で頑張る反動でおうちでは甘えたくなるのだそうです☺️
発達の相談や幼稚園の先生みんなから言われます。

なので家でも頑張らせるのは酷だと受け止めて、一定のラインまでは練習と称してやらせてそれ以上は親がやってあげる事にしています。
「ここまでは頑張ろう」「できたね!頑張ったね!」を続けてきたら子供自身も受け入れて頑張ってくれるようになりました☺️