母との関係が悪化し、妊娠を巡る言葉に傷ついています。絶縁が幸せか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
【母娘の関係について】
私は実母の経営の会社で介護職として働いています。
働いてから2年半年程が経とうとしています。
今回の妊娠の件で今日言われた母からの言葉を抜粋します。
※現在妊娠3ヶ月
※母は私が不妊治療している事は知っていました
「本来おめでたい事やのに順番を間違えて残念やね」
「会社側からして普通、妊活している人を雇うか?してるなら代表にその時に(妊活している事を)言うべきやったね」
「人手不足になって1部の利用者さんにはウチから契約終了依頼して…頭下げて…利用者さんにもその家族さんにも申し訳ないわ」
「数少ない従業員でシフト必死に考えてるんアンタは知らんやろ?○○ちゃん(従業員の1人の名前)に来年からアンタが妊娠によって辞めるからその分負担かけてしまう事を伝えた。申し訳ないよと頭下げた。○○ちゃんはアンタと違って腹括ってたよ。比べて悪いけどよ」
1部です。
私は何か言おうとすると「口答えすんな」と言われ、聞いてるだけでした。
私は幼い頃から母の顔色を伺い生きてきました。嫌われたくない、いい子に思われたい、自慢の娘でありたい、と。
最後に言いたいことあるんならどうぞと言われてそれを言うと、
「何抜かしてるん?この会社だってアンタが実娘やから代表の許しも経て働いてたんちゃうの?今までどんだけ自分勝手してきた?自分中心の考えいい加減にせえよ、もう鬱陶しい帰れ」
と言われ何も言えずそのまま実家を出ました。
確かに結婚していないのに子作りするのは世間体もいいものでないかもしれませんが、ここまで罵倒されて挙句の果てに「絶縁してくれて結構」とまで言われ、私はそこまで重要な罪を犯してしまったのかと涙が止まらなくなりました。
彼氏にその後すぐ電話して話しました。
母の事を殺してしまいたいと思わず言ってしまいました。
彼氏は仕事辞めてこっちへおいでと言ってくれて和歌山で出産予定でしたが兵庫になりそうです。
私の脳内には必ずと言っていいほど母親の存在が大きいです。もうこの先関わらない方がいいのでしょうか。
本当に絶縁した方がお互い幸せなのでしょうか。
ーーーー
彼氏38歳兵庫住、私31歳和歌山住
- ぽむ🔰初マタ(妊娠10週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
もともと関係が良くないなら離れて過ごすべきだと思いますよ
ぽむ🔰初マタ
距離感が分からないです。
仲が良かった時もあればいきなり怒り出して一方的に無視されたりなど。
結局はこうなるなら離れた方がいいですかね…