※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘が学校で男の子に叩かれたり蹴られたりしています。先生には報告しているようですが、暴力的な行為に耐性がないため、どう対処すべきか悩んでいます。親として介入するべきか、先生に相談するべきか迷っています。

小1の娘が学校で男の子3人に
お腹や背中を叩かれたり蹴られたりするらしいです。
遊具で遊んでる時とかもらしく、
本人はその都度先生に言ってるらしいですが
遊具の時とか普通に危ないし、
何よりめちゃくちゃ腹立ちます。私が。
本人曰く、特に何も話もしてないのに、1人で遊具で遊んでると3人寄ってきてやられるらしいです。

毎日夕飯のときにその日あったこととか聞くんですが、悪さして怒られてた、休憩が終わっても教室に戻ってなかった、とかのネガティブな話には必ずその3人が出てくるので、いわゆる問題児なのかなという印象です。
参観日のときにどんな子だろう、とそれとなく観察してましたが、先生が前向いて、とか静かにして、とか注意してるのが大体その3人でした。

娘は小学校上がるまでは小規模保育園に通っていて、そこに通っていた子に暴力的な子やヤンチャな子が全くおらず、そういった行為に耐性が全くありません。
なので、悲しいとか寂しい、痛くて泣く、ということはないらしく、やめて、とは言ってるけどやめてくれないのはなんでだろう?って感じみたいです。

というか、そんな暴力的なことに慣れる必要ないと思ってるし、同級生に冗談でも暴力振るう方が子どもといえ人としてどうかしてると思います。
それが暴力っていう認識がないなら、どういう育て方してんのかって親に怒鳴りたい気分です。

小1なので、多少誇張したりもあるのかもしれないけど、いつか押されたり蹴られたりで怪我しそうで怖いです。
それでも親が介入しすぎるのは良くないし、何か起こるまで見守るしかないのでしょうか?
先生に一言言ったらダメですかね?🤯

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に言うべきかと思います!

はじめてのママリ🔰

迷わず言います😭
叩く蹴るは酷すぎます…

はじめてのママリ🔰

先生に伝えるべきです、何か大きな怪我になってからでは遅いです!!

あったことをそのまま伝えて様子見てくださいって伝えるだけでも違うと思います。

みーこ

その問題の3人は発達っ子の可能性あると思います。
教室でじっと座ってられない、お話ししてしまうのはADHDの特徴の一つです
自閉症の場合は相手の気持ちが分からないなどもあります😣

就寝時間が遅い、DVを受けている、親が子供に関心がないなど、家庭が不安定な場合でも学校で問題行動が増えます🥲

一度担任の先生に電話して学校の様子を聞いてみるのが良いと思います^ ^

はじめてのママリ🔰

絶対に担任に言ったほうがいいです!
質問主さんも言う通り、暴力等に慣れるなんて事絶対しなくていいです!

私なら担任に行って親呼びつけます!
あり得ないです!

はじめてのママリ🔰

まず先生に話したほうがいいと思います!
そのうえでですが、私の子どもの時はやんちゃな子が多い学校だったからか、好きなこにちょっかい出すのが叩くって行為の子が多かったです💦なので可愛い子は男の子っぽい格好して対策したり、やられたらやり返したりしてました。参考になればと思います!

ほのか

叩く蹴るは暴行なのでまずは担任に報告して、学校側があまり対策を取ってくれる様子がないなら警察に相談すると伝えれば良いと思います。
大袈裟と思われるかもしれませんが何かあってからでは遅いです。

はじめてのママリ

先生に伝えたほうがいいと思いました。