※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

妊娠36週目の経産婦です。今日の健診で子宮頸管が16mmと短く、陣痛が来ると早産の可能性があると言われました。計画無痛分娩を予定していますが、あと2週間持つか心配です。

明日で36週目の経産婦です。
今日妊婦健診に行った所、子宮頸管が16mmしかなく、もし今陣痛がきたら産まれるよ〜と言われました💦
(子宮口はまだ開いていません。)
前回の2週間前の健診では28mmあったのですが、一気に短くなってしまいました。
計画無痛分娩予定で、38週6日に誘発予定だった所を38週1日に変えてもらいましたが、それ以上早くはできません。
この状態であと2週間と少しもつでしょうか?

1人目の時予定日を超過したぐらいなので、思った以上に早まりそうでびっくりしています。
いきなり陣痛きた場合でも、37週に入らないと無痛分娩ができず、大きな病院でのお産になってしまうので、あと1週間はもってほしいところです、、

コメント

あーちゃん

持つ人もいるしそれまでに生まれちゃうこともあるかと思います

私の場合ですが30wから頸管長が10ミリしかありませんでしたが一応37wまで持ちました

• ゆゆ

ゆゆ

そうだったんですね!
    正産期まで持ってほしいです😭

• 11月12日
みんみん

それは、なんとかもってほしいですね😭
私は32週で25ミリ、頭もすぐそこにあり、切迫と言われ1ヶ月間安静にしていました。前駆陣痛が酷くかなりヒヤヒヤしましたが、38週と2日までもちましたよ!
ただ、38週4日で計画無痛分娩の予定だったのですが、それまではもたずでした😅

• ゆゆ

ゆゆ

38週まで持ったんですね!
    前駆陣痛はどのぐらいから来ましたか??
    お腹が張ることは増えてきたのですが、1人目産んだのが4年前なので、前駆陣痛がどんな感じか忘れてしまいました💦

• 11月12日