1歳〜1歳半のお子さんを自宅保育している方に、1日のスケジュールや遊び方について教えていただきたいです。
1歳〜1歳半くらいまでのお子さんを自宅保育してる方、1日のスケジュールを教えてください!
・買い物は土日にまとめてしてるので行く用事が無い
・ベビーカーに乗ると100%寝るので散歩にならない(けど気分転換にしています)
・公園に行っても歩けないのでベンチに捕まり立ちさせるしかない(落ち葉や枝は食べてしまいます)
・見知らぬ土地に引っ越して来たので知り合いママ友全くいない
・免許がないのでショッピングセンターなどはいけない
絵本を読んでもおもちゃで遊んでも家事をしても時間が余ります。
また一人目という事もあり遊び方がよく分かりません…
皆さんならこの状態でどうしますか?😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那の地元に引っ越したため私も一切友達などいないです!買い物も旦那が休みの日曜日に一緒に行くので平日は用事ないです。
週3くらいで公園行って遊んでます。うちはもう歩けるので、危ないものや何か食べそうになった時は気をつけてますが、それ以外は自由に動かせてます。歩けない時も公園行ってましたが、その時は同じくつかまり立ちさせたりベビーカー乗せて、乗せてる時に寝たとしても散歩してました!
支援センターなども私はあんまり行きたくないタイプなので無理して行ってないです。
毎日毎日外出るのもさすがにしんどいので、家でテレビ見せたりおもちゃで遊ばせたりして私 はゴロゴロしたりする時間もあります。
ずっと子供の相手しようとは考えなくていいと思います!時間余ったらラッキー!と思って自分の好きなことしてます!
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月の子を家で見てます🏠
7時に起きて 朝ごはん🍞
おかあさんといっしょを見せながら自分と子供の身支度して
余った時間でおもちゃで遊ぶ✨️
9時に上の子を幼稚園へ📛
10時 朝ねんね(約2時間)
12時 昼ごはん🍚
13時 児童館(約1時間)
14時 TV見せつつ 家事
15時 幼稚園お迎え
15:30〜17時は
近所を散歩したり、公園いったり
家のおもちゃで遊んだり……
って感じです☝️
ベビーカーで寝ちゃっても、お外に出て光を浴びる、風を感じるだけでも有意義だと思います✨️
はじめてのママリ🔰
近くに児童館とか赤ちゃん広場(自治体主催)とかないですか?✨
その頃は、よく児童館のイベントに参加してました❣️
親子体操とか、絵本読み聞かせ、クリスマス会とか…
あと、上の子が1歳になった時、私も暇になって、習い事始めました(私が🤣)
今も続いてますが、良い気分転換になってますよ〜
はじめてのママリ🔰
現状がほぼ同じでとても参考になります😢
散歩の意味がないと思い寝てしまったら切り上げて帰ってましたが、そのままブラブラするのもいいですね…!
少し重く考えすぎてたかもしれません、私もたまには自分時間を楽しみたいと思います!
ありがとうございました😭✨