※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
家族・旦那

祖母が認知症で体調不良が続いており、母が介護に疲れています。父は関わりたくない様子で、祖母を介護施設に入れることは可能でしょうか。

祖母が認知症です。車で40分程の距離に住んでいる母方の祖母(一人暮らし)が先週からめまいがして頭痛もすると言い、歩けないと近所の叔母が救急車を呼んで受診。結局原因わからず帰ってきて、週末は母がこちらに連れて帰って見てました。週末はめまいがするとは言うもののそこそこ元気に過ごして食欲もあり。しかし今日またデイサービスに行く前にうずくまっている所をガスメーターの方に発見してもらい救急車で運ばれました。結局原因分からずまた帰宅。
そんな状態の祖母を1人にはしておけないので連れて帰って面倒みるか…という状況です。
母は退職しているので日中も面倒見れるのですが、いかんせん認知症のため一日中一緒にいるのがかなりストレスのようで疲弊しています。
父は祖母のことを避けてます。なるべく関わりたくない感じの態度でその態度に腹が立って仕方ありません。母も家に連れて帰ると父がそんな態度ですし、祖母は認知症なのでとてもじゃないけど毎日面倒見れないと思うのです。

長くなってしまいましたが、そんな祖母を介護施設のような所に入所させることはできないのでしょうか?
無知なものでなにもわからず…
ただ母が気持ちを病んでしまわないかと心配でたまりません。(もちろん祖母のことも心配ですが)
出来ることなら離れさせてあげたいです。

コメント

いもこ

全然、出来ると思います💦
デイサービスを利用中とのことなので、ケアマネに相談したら案をくれると思います😊

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ケアマネさんに相談します!
    教えて下さりありがとうございます!

• 11月12日
  • いもこ

いもこ

例えば平日はデイサービス、土日はショートステイで特養に預けるとかも出来ますよ😊
    まだ身の回りのことができるのであれば一緒に料理などができるグループホームとかもアリかと思います😊
    いいところ、いい生活スタイルが見つかるといいですね☺️

• 11月12日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

目からウロコです❕
    そんな方法もあるんですね😭
    ほんとに何も知らなかったです。
    母と相談したいと思います🥲
    本当にありがとうございます😣😣✨️

• 11月12日
初めてのママリ

住んでる場所によりますが
空きがあれば入れると思います。
認知症にも介護度のクラス分けがあると思います。
それによって入れる場所が変わったりします。
老健ホーム、特養ホームなどです。
老健は3ヶ月ごとに施設を変わらないといけないだったと思います。
私も母方の祖父が認知症でした
祖父が無くなったあと今祖母が認知症で老健に入りました。
実家の隣に祖父母の家があったのですが仕事もしてるし
日中何かあった時発見が遅れてしまう事、デイサービスに通ってましたがもう自分たちの生活がままならなくなってしまう。夜の徘徊などです。
色んな意見があると思いますが
1番納得できる形が見つかるといいですね。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

介護度で入る場所が変わることがあるんですね。何も知らなかったです。
    祖母は要介護1みたいです。
    まだ身の回りの事はできますが1人では心配で、、
    ケアマネさんに相談出来るか聞いてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日