義母が夫に自分で行動させず、私に手伝わせることにモヤモヤしています。こうした状況は一般的でしょうか。
義実家でご飯を食べる時に義母にモヤモヤすることがあります💦
ご飯中に何かを取る、おかわりをする、等、絶対に息子(夫)にさせません。
うちには子どもが三人います。
この間は一番下の子に私が食べさせて、機嫌が悪い真ん中の子の相手を義母がしてくれていました。
夫ははじめからのんびりご飯を食べています。
下の子が食べ終わって、やっとご飯を食べれるという時に、夫が「スープあるんだっけ?」と聞き、義母が「あるよー!」。
そして「飲むなら(私)ちゃんに温めてもらって飲んでー!」と。
夫がおかわりしたがった時に義母が動けないと「ちょっと待ってよー」とか「(私)ちゃんお願いー」とか。
絶対に「自分でして」とは言いません。
私には「温めて飲んでねー」と言います。
「夫はのんびり、私は子どものお世話がやっと終わった」この状況を分かっていながら何故夫に自分でするように言わないのか分かりません。
ちらし寿司を食べた時は、目の前に桶があるのに義母は私に「(夫)によそってあげてー!海苔もかけてあげてよー💡」と。
「どのくらい食べる?」「海苔はセルフでー」(海苔は夫側にあったので)とか言いながらよそいましたが、本音は「目の前にあるのに?!自分で食べたいだけよそえよ!海苔?!自分で好きにかけろ!」です。
細かいことなのは分かっていますが、こういう部分から「家事育児は母親の仕事」「母親はゆっくりご飯食べれなくて当たり前よ」みたいな感じがプンプンしてきてモヤッとします。
あるあるでしょうか?💦
こんな事くらいで義実家でのご飯がイヤな私の心が狭いですかね💦
皆さんのところはどんな感じですか?
- もなか
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと似てます🫥うちも義理実家にてみんなでご飯食べる時は男たちは絶対に動きません。準備片付け子供の世話は女の仕事って感じで気持ち悪いなと前々から思ってました。笑
おかわりとかも、「おかわり」と言ったら義理母か義理妹が動く感じで、、、なのでわたしは旦那に言いました😂
せっかく実家に帰ってきててゆっくりしたいって気持ちはわかるけど、自分のことは自分でやってほしい。子供が真似するから。と😂(我が家は2人子供がいて上が男の子です。)
義理母はもしかしたら息子さんにゆっくりしてほしいって気持ちから主さんに言っているのかもしれませんね、でもモヤモヤする気持ちはめちゃくちゃわかります!!!
はじめてのママリ🔰
全然狭くないです!嫌ですね。
旦那さんにさせたくないなら、お前がやれ!です(笑)
やっと子どもの世話が終わったのに、次は夫の世話かよ!
いい大人だったら自分でやれ!ですよ。
私は、それに甘んじている旦那さんも腹立ちます😂
うちの夫も専業主婦の子どもで、もなかさんの旦那さんと同タイプでしたが、産後「あなたの世話をする余裕はない」と伝え、同じような状況でも自分でやるようになりました。
私のちらし寿司、最初に良いネタもりわけてくれます(笑)
本当は、子どものご飯食べさせもしてくれるようになれば良いんですけどね😅
-
もなか
ありがとうございます!
そうなんですよ!
それを言葉通り受け取って動かない夫にもムカつきます!
本当にムリな時は「今ムリ。自分でして。」って言ってますが、義母はそんな私にモヤッとしてるかもしれません💦
ちらし寿司、良いネタをはじめにとってくれるなんて旦那さん最高ですね🥺✨- 11月11日
ねね
うちも義両親が九州の人で、義父は自分で箸も用意できない人でした。
義母には何も言いませんが夫にはめちゃくちゃ言います。「なにいつまでもママに甘えてんの気持ち悪い、自分のことぐらい自分でしなよ」「義実家行くとあんた役立たずになるから行きたくない」などなど。その環境で育ってるから自分では気づきにくいんですよね。「役立たず」「気持ち悪い」「マザコン」「赤ちゃんみたい」など私が感じてることを伝え続けたら最近は動くようになりました。
はじめてのママリ🔰
うちの義母も家事は女性ってタイプです!
でも夫は全然気にせず自ら動きます!!
子どもも見つつ、自分のことは自分でやるってタイプです。
「〇〇(私)は義実家にいるだけで気を使うんだからのんびりして」って言われます
それで義母が不機嫌になることはないのでうちはこんな感じです😂
はじめてのママリ
いやいやめちゃくちゃうざいです2人とも🤣
帰ったあとグチグチ言ってしまいそう笑
私も義実家でご飯を食べさせてもらうことよくありますが
義母が全部してくれます!😭✨
旦那がおかわりいりそうなとき義母は子供のご飯食べさせてくれていたから私がしようと立ち上がったら○○ちゃんは温かいうちに食べなー!って言ってくれるし
旦那もじゃ、自分でするわ〜て感じです😂
くるみ
もしかしたら昭和の亭主関白みたいな考えが義母の中で残ってるんですかね😂嫁は夫を立てるべきよ〜!みたいな💦でもこっちに押し付けてこないでもらいたいものですね!!
私も同じことされたらモヤモヤしますね😓
ただでさえ子ども達の面倒見ながら義母にも気を遣って大変なのに、さらに夫のために嫁がいろいろやるのは当たり前みたいに思ってるんですか?って思わず質問したくなります。笑
義母が息子を甘やかし過ぎなので、夫には自分でできることはしてもらうように、もなかさんから話してみるのも1つの手かもしれませんね。
ちなみにうちはいろいろなことがありすぎて義実家とは仲が悪くなり現在は全く交流がありませんが、義実家に対するモヤモヤは常にありました😵
もなかさんの心は全く狭くないので!!うま〜く対処する方法が見つかると良いですね!
S
うちの義母もそのタイプですが、旦那が私より動くタイプなのでモヤモヤせずすんでるってかんじです!
なので旦那さんに言ってみたらどうでしょうか?🤔
もなか
ありがとうございます!
義母は、夫が平日激務なので実家に来たときくらいゆっくりさせてあげたいって感じなんだと思います。
それは理解できるのですが、ご飯以外でも夫はのんびりしてます。
私は子どもの相手。
どれだけゆっくりさせたいの?って思います💦
「おかわり」で、女性が動くんですね😥
もぅずっとそうだったら周りからハッキリ言うしかないですね😣💦