※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが直母で寝てしまい、うまく吸いつけないため、母乳量が減るのではないかと心配しています。解決策やアドバイスがあれば教えてください。

直母で毎回寝てしまいます。
解決策あれば教えてください💦

生後3週間の赤ちゃんを混合で育てています。
直母→搾乳orミルクの流れなのですが、毎回直母で1分も持たずに寝てしまいます。
おっぱいを探して首を振っているあいだに寝る時もあります。

おむつ換え、くすぐるなど色々試してみますが全く起きません。
抱きかたも色々試しました。
すごくお腹が空いているときに試してみたり、ミルクを少し飲ませた後や、うとうとしているときに試してみたりもダメでした。

直母はまだうまく吸いつけず、ほとんどまったく飲めていないはずなので、満腹ではなさそうです。
5分後くらいに泣いて起きたら搾乳orミルクをあげています。
哺乳瓶なら飲んでくれます。

搾乳は毎回していますが、このまま直母できないと母乳量が減りそうなので、なんとか吸いついてほしいのですが…
ちなみに桶谷式に通っていて、助産師さんいわく吸いつけそうな柔らかさではあるみたいです。

1ヶ月超えると起きる時間も増えてくるのでしょうか?
なにか解決策があれば教えていただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそのタイプでした。
何しても起きないですよねー!

確か生後4ヶ月くらいまではどうしても授乳途中で寝ちゃってましたよ💦
もはや寝ながら飲んでました。
赤ちゃんって寝ながらでも飲めるらしいので、寝ながら飲むならそのまま飲ませてあげても良いと思いますよ。

そのうち何しても寝なくなります🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    うちも助産師さんがお手上げするレベルで寝てしまっていて💦
    直母できているのか心配ですが、いつか起きてくれることを願って頑張ります。
    ありがとうございます。

• 11月12日