※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみかん
住まい

赤ちゃんと3人での生活に必要な間取りについて悩んでいます。世田谷区で55平米の2LDKの物件を検討中ですが、広さが十分かどうか教えてください。

赤ちゃんと3人暮らしの間取り(広さ)はどれくらい必要か?悩んでいます!!

いつもお世話になっています。妊娠13週の初マタです。

この度の妊娠で現在引っ越し先を探しているのですが、いいなと思っている物件について悩んでいます、、何せ初めて赤ちゃんを迎えるので、特に広さがどれほど必要か分からず、皆さんアドバイスをいただけると嬉しいです!

悩み中の物件↓
・世田谷区内で駅徒歩9分
・夫の職場まで30分弱、私の職場まで約40分(どちらもdoor to doorで乗り換えなし、主は在宅なし私は週半分在宅)
・マンション1階がスーパー、徒歩圏内に総合病院小児科ドラッグストアあり(害虫の出やすさは対策もします、あまり酷い被害は聞きません)
・ファミリー層向けマンションで小さい子供を育てている同年代ファミリーが多く住んでいる
・浴室暖房、床暖房等設備は比較的充実
・エレベーターあり、二重オートロックもありセキュリティ安心。周りに公園等もあり子育て環境には向いている

といった感じなのですが、間取りが55平米の2LDKです(LDK10畳、7.7畳の洋室が2つ)。 調べたところ子供が産まれると物も増えるし、55平米では狭いといった声も聞きます、、実際のところどうなのでしょうか?
都内かつ世田谷エリア(田園都市線や大井町線あたり)で探しているので理想を追い求めるとかなり家賃が高くなり、今悩んでいる物件は内見した中では最も惹かれています。

元々主人はミニマリストでそんなに物を持たないように意識すれば住めないこともないかなと思うのですが、、実際55平米くらいで子育てしている方、いかがでしょつか??

コメント

ママリ

お子さんが小さいうちは全然住めます!
ただ、一人部屋欲しいと言い始めたら洋室の一部屋が子供部屋になって、もう一つが親の寝室になるので、リビングが10帖だけになりますね💦

• なつみかん

なつみかん

コメントありがとうございます!確かに子供部屋を作るとなるとその分スペースは減りますよね、、

• 50分前
りほ

1人目が生まれた時に52平米の2LDKに住んでました😊
3人暮らしなら十分な広さでしたよ。
周りにスーパーやドラスト、病院がある物件なら良いと思います✨
‪お風呂からリビング面してる間取りなので、赤ちゃんをお風呂にあげて…などを考えると良い同線だと思いますー!

• なつみかん

なつみかん

コメントありがとうございます!3人で十分だったとのお話、とても参考になりました。周囲の環境も大事ですよね🤔

• 49分前
はじめてのママリ🔰

いつまで住むつもりか、子供は何人を想定しているかによると思います🤔

お子さん1人なら2-3歳くらいまでは余裕(むしろ小さいうちは目の届く範囲にいてくれる狭目のおうちの方が何かと安心&導線も短く子供の細かい要求に対応しやすい)だと思います。

が、大きくなるにつれて手狭になりそうです😱

我が家は夫婦共にミニマリストで上の子2歳4ヶ月まで1LDK43平米で暮らしていていましたが下の子が生まれることと、上の子が2歳になったくらいから活発になってきて手狭に感じるようになり数ヶ月前新築戸建て購入し引っ越ししました😶

• なつみかん

なつみかん

コメントありがとうございます!今後のライフプラン次第、ですね。小さいうちはあまり広すぎても目が届かないという点は盲点でした。子供2人だとまた引っ越し検討しないといけないかもですね。

• 47分前
おかな

1人目が産まれた時1LDKに住んでいてちょうどよかったです!
なので狭くはないと思います!

• なつみかん

なつみかん

コメントありがとうございます!1LDKでちょうどよかったんですね!このくらいでも1人目なら住めそうですね💡

• 46分前
newmoon

23区内駅徒歩7分、2LDK62平米に住んでいます。
他の方も仰っていますが、何年住む予定か、子供を何人産むと想定しているか、によって違ってくるかなと思います。
子供1人で乳幼児期くらいまでなら大丈夫だと思います。

うちは元々転勤族で長女を産む2ヶ月前に引っ越してきました。
次の転勤までの数年住むつもりで広さあまり重視していませんでしたが、夫の人事異動により、転勤の可能性がほぼゼロになりました😅
そしてコロナ禍で夫がリモートワークになりました。
長女1人の時はそこまで狭さは感じませんでしたが、次女が産まれてから狭さを感じるようになり、特に収納が追いつかないようになりました😓💦
大人のモノが少なくても、子供のお世話グッズ、食器、おもちゃ、服(サイズアウトした服含め)、、、とにかくめちゃくちゃ物が増えます。
うちは近々3LDKに引っ越し予定です😅

手狭になったら引越しを…と考えても、共働きだと保育園問題(転園できる園がないとその時に通っている保育園に通える範囲でしか物件探せないとか)があったり、それが小学校に上がると同じく学区に縛られるようになったりと、選択肢が限られることになる可能性はあります。
そのあたりも含めて考えてみるといいかもしれません。

• なつみかん

なつみかん

コメントありがとうございます!ご丁寧に大変参考になります。

仰る通り今後の勤務地や何人産むつもりか、ということも関わりますよね。収納もそうですし、小さい子供を連れて引っ越しも大変ですし、、保育園問題や学区は盲点でした!

• 41分前