明日初めて子どものお弁当を作ります。おにぎりやハンバーグを前日に作って冷凍し、卵焼きは朝に作る予定ですが、衛生面は大丈夫でしょうか。明日の最高気温は21℃で、保冷剤は必要でしょうか。アドバイスをください。
明日保育園の遠足があり、初めて子どものお弁当を作ります。
中身はおにぎり・ハンバーグ・卵焼き・温野菜(ブロッコリーとにんじんをレンジで温めて柔らかくしたもの)を考えてます。
そこで質問なのですが、
①おにぎり用のご飯とハンバーグと野菜は前日に作って冷凍し、翌朝レンジで解凍。卵焼きだけ朝に作って冷ましてからお弁当箱に詰めるようかと考えているのですが、衛生面的に大丈夫でしょうか?
②お弁当は子ども自身がリュックに入れて持ち運ぶそうです。明日の最高気温は21℃なのですが、保冷剤は必要でしょうか?
今まで旦那のお弁当や家族でお出かけするときにお弁当を作ったことはありますが、子どもだけのお弁当は初めてで悩みます。
お弁当作りのアドバイスをいただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
①ご飯は冷凍して解凍したらあまりおいしくないと言われて…朝炊いておにぎり作ってます。
おかずは前の日に作って冷蔵庫保存、翌朝そのまま詰めてます。
②保冷剤は必須ですね!
はじめてのママリ🔰
週4で子どものお弁当作ってます!
・ご飯は冷凍使ってますよ!
冷凍する前に常温で長い時間置いてなければ、大丈夫です👌
・最高気温は21度ですが、たとえばバスの中とか、日がさす日中とかは体感温度も上がるのと、暖房の使用状態もわからないので、保冷剤は年中入れてますあ🙇♀️
ちなみに私は栄養士です。
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はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。
コメントありがとうございます!
保冷剤年中必要なんですね💦
確かに暖房もありますもんね
勉強になりました!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。
コメントありがとうございます!
今日もいい天気で暑かったので保冷剤持たせて正解でした!