※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだこぱんだ
妊娠・出産

円錐切除術後の妊娠について、カルテがない産院でも問題ないか、手術のことをどのタイミングで伝えれば良いか、引越し先の産院での受診についてアドバイスを求めています。

1人目を出産後(6年前)に円錐切除術をしました。
この手術をすると早産の確率が上がるからとその時言われました。
今回妊娠したようでおそらく今日で6wなので、体調見て初診に行こうと思うのですが、引越した為1人目を産んだ産院ではなく、手術や手術までに至るあれこれのカルテがその産院にはないのですが、それでも大丈夫でしょうか?
問診票をすでに書いていて、手術の欄があったので円錐切除術とは書きましたが、これだけでいいのでしょうか?
早産なりやすいくらいでそんな大袈裟にカルテとかは必要ないですかね?
先生にも口頭で伝える場合、どのタイミングで言えばいいでしょうか?
初診に言ってもまだ早いですかね?
ちなみに、1人目を産んだ産院は里帰り出産すれば可能なのですが、子供の学校もありますしこの場合普通に引越し先の産院でもいいと思いますか?
質問ばかりですみません😣💦
アドバイスお願いします!

コメント

まあこ

5年前に円錐切除しました!

それから県外に引越しして今妊娠中です。
問診票に手術を受けたことを書いたらそれだけで理解していただけて、初診の際に早産のリスクがあるから頚管長とかよく見るようにするからねと言ってもらえました!

今は絨毛膜下血腫で13週から入院してますが🥹
頚管長は入院当時は26ミリでした😱
今は3cmくらいとのことですが
やはりリスクは高そうです😢

お互い元気な子を産めるように頑張りましょう💪

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

コメントありがとうございます😭
    やはりリスクあるのですね…(;o;)
    円錐切除だけ書いたらわかりますかね?!
    入院大変だと思いますが、頑張ってください😣✨

• 11月11日
  • まあこ

まあこ

産科の先生なら術歴見るだけで分かるのではないかなと思います!
    ありがとうございます😊
    トラブルないマタニティライフになると良いですね🥳

• 11月11日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

ありがとうございます😊!

• 11月11日