※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ボーナスの一部を貯金したいが、旦那の意見も考慮すべきでしょうか。各家庭の状況を教えてください。

今年の冬からボーナスのいくらかを貯金して欲しいと思っています。
理由は旦那が以前より漫画やパチンコに
お金を使うようになったり、余裕を持たせすぎるのもなぁと思ったからです。(お小遣い制でなく別財布)

ネットで調べると半分くらいを貯金する人が多そうですが、
旦那本人がそれは多いとか言った場合、
強制するのも良くないと思うので、本人が貯金してもいい額をしていしてもらいますか?

(私はパートで2万円しか出ませんが、1万円貯金してもいいと思ってます)

各家庭、旦那さんにより考え方がそれぞれ違うと思いますが、
ボーナスのことを教えてくれると嬉しいです。

コメント

えむ

今年は5万円くらいの旅館に家族5人で泊まる予定ですが、
うちは基本的には全部貯金です😊

あと浪費家のご主人の場合、別財布はめちゃ危ないです。
お互い正社員でばっちり自分が貯めてるからなにかあっても大丈夫!ならまだしも、向こうは何も貯められないと思うので…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時々旦那の口座の残高は見ていてまあまああるのと、
    教育費分は別で確保済みなので割と緩いです💦

冬と夏のボーナスはできるだけ貯金用の口座に入れてもらうように言ってみます。

• 11月11日
ななな

夫婦共に、お小遣い+ボーナスの手取り1割のみで、残りは全額貯金・NISAに回してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISAされてるのですね。
    旦那はタイミング逃してできませんでした。

今までボーナス入ったら
    美味しいもの食べたり行ってましたが、別で貯金してもらうよに言ってみます。

• 11月11日
ままり

ボーナスの1割は必要なものを購入したり、美味しいものを食べたりで使ってます。残りは翌年の大きな出費に備える分をひいて最後はNISAに突っ込んでます。

財布別の場合はお互いの貯金進捗を確認されたほうがいいかもしれないですね。旦那さんが貯められてなくてもしもの場合はどうするのか、不安に思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金の状況は時々見してもらってます。
    マイホームを少し前に買ったので、貯まるまで時間かかりそうです。

冬と夏のボーナス分は少しでも別で貯金用の口座に入れるように言ってみます。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

普段は共同財布でお小遣い制です。

お互いのボーナスは各々の支給額の1割を各々に、残りは全部貯金してます。

お互い年収も同じくらいなので同条件にしてますが、もし正社員とパートくらいの差があれば貯金は減らしたくないのでボーナス9割は貯金、残り1割のうちの3割くらいは奥さんに渡して7割旦那くらいの割合で調整したいかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚してからずっと各々で管理していたのと、私の方が貯蓄が多い事もあり、
    意識が皆さんと違うんですよね😭
    ボーナス大半は抵抗あると思うので
    喧嘩しないよう、探り探り
    できるだけ貯金してもらえるように話してみます。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

年間いくら貯金する必要があり、
あといくら足りないか、で計算するのはどうでしょうか。

うちはボーナスないと貯金できないので、ほぼ貯金です。