※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

今日初めての採卵を経験し、シート法の同意書を提出しなかったことを後悔しています。シート法なしでの体外受精の妊娠率について知りたいです。採卵では7個の卵が採れ、6個が成熟しています。

今日初めての採卵でした😂
シート法は先進医療でお金もかかるから同意書は書きませんでした😂
でも今日一緒に採卵した人のほとんどがシート法の同意書を提出しており「え、やっちまった」と後悔しています。

シート法なしで体外受精での移植は妊娠率下がりますか?😫😫

今日は採卵で7事れて
うち6個が成熟(M2)、1つがM1でこれから成熟する可能性は十分あると言われました💦

初めての事で全く分からず、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

シート液使ったからと言って、みなさんが妊娠率上がるわけではないと思うので、使わなかったから妊娠率が下がるというのはないと思います!

私は3回使いましたが妊娠はしなかったです😅
ですが、採卵の時にしかシート液はお願いできないので2回目の採卵の時にまたシート液も一緒に凍結しました!

先進医療が生命保険で下りて無料だしやったという人もいると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ネットで妊娠率が上がると書いてあったので、シート法じゃないと妊娠できない・妊娠率下がると思ってしまいました💦

生命保険下りると無料なんですね😳
    旦那の扶養+民間の保険にも入っていないので助成金も貰えないから先進医療に関しては全く考えていませんでした。。。😞

でも初めてのママリさんのコメントでどん底まで落ちた気持ちに光が見えました🥺
    ありがとうございます🥺

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事ないですよ!!!
    シート法じゃないと妊娠できないなら必須になりますし!!

6回目の移植待ちなのでどん底だらけです🤣

お互い頑張りましょう!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに必須になりますよね🤔
    運と卵に任せて今回はシートなしでやってみようと思いました!

• 11月12日
ママリィィ@元培養士

シート法は移植を繰り返しても妊娠しない人向けなので
最初からオプションで付けなくてもいいかなーと個人的には思ってます😊

採卵お疲れ様でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    2回移植しても残念だった場合はシート法使って移植するのをオススメしてるって病院出聞いてて、しかも採卵前のエコーで取れる卵は5個くらいでそのうち成熟卵は半分以下かな。と言われていたのもあり先進医療は全く考えていませんでした😭

全く別の質問になってしまうのですが、成熟卵が6個とれても冷凍できるかどうかはまだ分からないですよね?😖
    仮に6個全て冷凍できたとして、2回移植してもダメ、3回目からシート法したいってなった場合は残りの卵たちは破棄してもう一度採卵からやり直しですか?

• 11月11日
  • ママリィィ@元培養士

ママリィィ@元培養士

思ったより沢山取れたんですね☺️!

6個全部が凍結できるかはまだ分かりません😖
    もちろん人によりますが、だいたい3個取れたら1個凍結 くらいが目安かなと思います🤔

シート液の正体は卵を育ててた培養液なので、培養が終わったら捨ててしまいます🙇‍♂️
    なので、3回目からシート法をやりたい場合は、凍結保存している卵を破棄して採卵からやり直しです💦
    (病院によっては破棄NGの場合もあります)

もしかしたらシート法をやってみたくなるかもしれない
    とお考えなら、卵を培養している今のうちに病院にお問い合わせして同意書を提出したら
    まだ間に合うかもしれませんね😌

シート法をしないと妊娠率が下がるわけではないです!
    シートなしで3回以上移植して妊娠した方ももちろんいらっしゃいますよ!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凍結はだいたい3分の1なんですね😖
    ちょっと少なかったかな😞
    でも成熟卵が6個ならまだ望みありますか?

破棄NGな病院もあるんですね😳今回は一旦シート法はお願いせずにやってみようと思いました!!
    最初からオプション付けなくてもいいかなーって一言で救われました😭✨✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日
  • ママリィィ@元培養士

ママリィィ@元培養士

もちろん6個全部凍結できる可能性もありますし、残念ながら全滅してしまう可能性もあります
    個人差もありますし、やってみないと分からないのが正直なところです😢

あまり無責任なことは言えませんが、希望は全然あると思いますよ☺️
    凍結数が少なくても妊娠できる卵なら問題ないので数より質か大事になってくるのかなと思います

私の勤めていたクリニックでは、クリニックの方針でだいたい4回移植して陰性だった人にシート法を勧めていました☺️
    逆に言えば初回の人にはシートを勧めていなかったです!

• 11月12日
yuzu

採卵お疲れ様でした。
シート法は採卵ではチェックされてなかったですが移植前の診察でシートやりたいけど今からでも間に合いますか?って聞いたら大丈夫って言われましたよ!!
その診察の4日後にシート法、7日後に胚移植しました。

一度、やりたいんですけどまだ間に合いますか?って聞いてみてもいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

生命保険で先進医療のはいってないですか??
お金戻るし一時金も出ましたよ🥹した方が可能性はあがりますね。