※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

太宰府市の認可保育園や認可外保育園についての情報を求めています。特に水城保育園やおひさまがおか保育園などに興味があります。3歳児クラスでの入園について教えてください。

太宰府市 保育園について

3月末に都内から福岡県太宰府市への引越しを検討しています。
現在はフルタイムで働いており、認可保育園に通っています。
引っ越してからの転職活動を考えており、今月認可保育園に申し込みしても、90日以内に仕事を見つけないと退園になってしまうようなので、認可外も検討し始めました。
認可保育園、認可外保育園ともに些細なことでも良いので情報が欲しいです🥲

水城保育園
水城青陵保育園

おひさまがおか保育園
いなほ保育園

あたりが通いやすいかなと思っています。
それ以外の保育園でも太宰府の保育園状況教えていただけると助かります!

ちなみに3歳児クラスでの入園です。

よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

隣の筑紫野市在住です!
太宰府市自体は認可だとそこまで入りにくいってことはないと聞いたことあります!
ただ筑紫野市が超激戦区で太宰府の認可外に通わせている人が多いので認可外は待ちがあるとこも多いです
うちも太宰府の認可外に通わせています💦

上記の保育園だといなほ保育園はめちゃくちゃ人気で見学すら行けませんでした💦
認可辞めさせてまで通わせたいって人もいるみたいで待ちがめちゃくちゃ多いと思います!
うちは1歳児なので3歳児さんはわかりませんが人気園なのは間違いないです🥹
認可外だとありんことこひつじに見学行きましたがすごく良さそうでしたよ!
ただこちらも定員いっぱいでした💦

• はる

はる

コメントありがとうございます!!
    大変助かります😭🙏
    なるほど!そしたら、認可よりむしろ認可外のほうが激戦なのかもしれないですね💦
    いなほ保育園問い合わせましたが、空き無しとのことでした🥲
    おひさまがおかは市役所情報によると若干名空きあるみたいですが、情報がなく迷っています。
    ありんことこひつじも人気なのですね!

認可保育園に申し込みして、もし入れたら、3か月以内に仕事を決めるしかないかなと思ってきました。。
    一応幼稚園も調べ、希望園に空きがありましたが、今後も働くことを考えるとなかなか難しいのかな〜とめちゃくちゃ迷っています😂

• 11月11日
はぐ

隣の筑紫野市住みです
認可の併願で、昨年の今くらいの時期に4月からの大宰府の認可外を仮抑えしていました🙋

今の時期だと3月卒園の子の分などの空き状況がわかり始めるので、そこの園は一時金一万円(もし入園が決まった場合は入園料に充当され、入園しなかった場合は返金はされませんが…)を支払うと仮抑えが出来ました☺️

2月くらいに認可の4月結果がで始めると、皆さん認可外の空きを探し出すので、早めに仮抑え出来るならしておかれると安心かなと思います😊

ご参考になりましたら幸いです

• はる

はる

コメントありがとうございます✨

仮抑えということも出来るのですね!
    認可の申し込みとともに認可外も探してみたいと思います!
    情報いただき助かります🥹
    ありがとうございます!

• 2時間前