一歳8か月の子どもについて相談があります。人見知りが強く、食に興味がなく、プレ幼稚園で改善できるか心配です。発達に問題がないかも気になります。
一歳8か月、自宅保育の子どもです
ご相談させてください
①人見知りが強いことが心配です
特定のパパママ、週一会うジージやバーバと実姉には慣れているため懐いてます
初めての空間や、人に対してとても人見知りします
初見の人が挨拶してくれても、目を合わさず私の手を引いてあっちに行こうとします…狭い空間だと泣いてしがみつかれます。
でも手遊び歌は好きでそれには参加しようとします
②食に興味が生まれた時からなく、ミルクに哺乳瓶が好きで未だに離れません
ご飯も初めてのものには食べたくなく自分の好きなものだけを永遠にローテしてます
スプーンフォークコップのみが出来ません。手掴みもです
これらを踏まえて来年からプレ幼稚園に行きます
そんな時これらはプレ幼稚園行くと少しは解決出来るのでしょうか…
特にご飯の面がとても心配です
手掴みしたくないから未だに親が食べさしてるし、ミルク離れできなくて哺乳瓶で飲ませてしまってるし…哺乳瓶以外のもので飲み物無理だし…
我が子が発達的に大丈夫か心配になってきまし
母子分離で甘えさせない環境を作るべきですよね
一歳7ヶ月検診ではお絵描き、発語、指差し,積み木はクリアはしてます
けれど本当に2つのことが心配で色々の関連付いて発達が心配です
- はじめてのママリ🔰
コメント
MA
①はまだまだそういう子もいるし、これから年齢とともに変わる子もいれば、集団の中で慣れていく子もいます。集団の場は最初は双方大変かもですけど、クラスの子、先生と顔見知りになり関係できてけば幼稚園も安心する居場所になるんじゃないかと思います!母子分離はまだまだ先なので、今はまだママとの愛着関係作ってあげるのでいいと思いますよ!
②お菓子や好きなものは補助なしでもつかみ食べなどで自分で食べれてますか?それらも支持して食べさせてもらってる、絶対触れないなら少し気になりますが、好きなものは自分で食べられてるなら偏ってても心配しすぎなくて大丈夫だと思います😊
現在どれくらいの頻度でミルク飲まれてるのかはわかりませんが、食の様子は卒乳してからも少し変わると思いますよ!
コップ飲みはママが補助しても飲めないですか?取り急ぎ、ストローで飲めるならプレはまず大丈夫だと思いますが😊
どちらにせよ、まだ1歳なので、ぜーんぜん心配しすぎる必要はないと思います😊
哺乳瓶に関してだけは、卒乳を待つのかママがおもいきって断乳するのか、考えてみるのはありだと思います。
飲んでる量が分からないので、的外れだったら申し訳ないですが、この時期は食べないからミルクというよりはミルクがあるから食べない子が大半ですし、赤ちゃんの吸い方と断乳した子の吸い方って口の使い方が違うので、歯がある程度揃ってるならお口の成長のためにもコップ飲みに移行できるといいのかなと思います。(この時期はストローも哺乳瓶と同じ吸い方をするようで、ストローばかりもダメだと言われました)
かといってお子さんのメンタルやママの余裕もないと断乳は大変だし、双方のメンタル第一だと思うのですぐしなきゃ!ってものでもないですが😊
はじめてのママリ🔰
食に関しては好きなものもスプーンを触ってたべさせてアピールをされます
お菓子とかも好きじゃなくて掴み食べがしやすいものが食べないので…
コップ飲みもそもそも哺乳瓶も自分で持たないし,ストローマグも拒否なのでお手上げです。。
どこかで見てもらった方が良いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
手掴みでお菓子の食べる真似はするのですが、口の中に入れた振りをするだけです…
好きなお菓子に巡り会えてないので練習しようがなくて…
ミルクはトータル700くらいは飲んでます
なぜかと言うと、ミルク以外の水分が拒否だから半分の濃さに薄めたミルク飲ませるという感じです…
スプーンも食べる振りとか、本当にたまーにヨーグルトをスプーンで口の中に遊んでそんな真似をしてくれるのすが、本気で食べる時にはしないと言う感じです…
MA
スプーンもフォークも哺乳瓶も、技術的に使える、持てるのに甘えて持たない、使わないとかならぜーんぜん問題ないと思います🙌🏻✨つかみ食べも食への興味でするしないの個人差はかなり大きいです😊
食事以外でも基本的にママにやらせようとする、取らせようとする様子があるならクレーンがよぎるので保健師さんに相談した方がいいかもですが🙄
1歳半検診で、上記のことは伝えてますか?😊それで様子見てみようということならしばらく様子見でいいのかなって思います😊
でもまた違った人に相談するのも新しいアプローチの方法聞けたりするし無駄にはならないと思いますよ😊支援センターとかでやってる育児相談とか結構気軽に相談できたりしますよ✨
はじめてのママリ🔰
ご相談何回も乗ってもらってありがとうございます😖
スプーンフォークの用途は分かってはいそうですが、不器用だし練習もしてくれないので掬うとかが出来ません…
用途は分かってはいそうですが、スプーンフォークの練習さえもしてくれない場合でも良いのでしょうか…
おままごととかで食べる素振りとかはしてくれるのに…
哺乳瓶持たないのも持って飲むということが甘えてしてない気もします
これらでも大丈夫なんでしょうかでしょうか😰
一歳半検診終わっていて、様子見とかで終わりました…
家では拉致があかないので来年からプレ幼稚園にかけたいなと言う思いです…😞