旦那が自分の育児や仕事の頑張りを自慢していますが、基準が不明で困っています。彼の取り組みについてどう思いますか。
俺周りのお父さんと比べてよくやってる方だよ
って旦那が言うんですけど、そうなんですかね?
①仕事は本業のほかに2〜3ヶ月に一度副業やってる(1回1〜5万の時もあれば1ヶ月かけて仕事して2〜30万のときが年1くらいである)
②土曜は私が仕事なので、子供二人面倒見てる(昼過ぎまでなので下の子は私がお弁当作っておいて、上の子には基本カレーかうどん食べさせてるらしい)
③土日家にいる時はお風呂入れてくれる(着替え、ドライヤーは苦手だと言うから私がする)
④平日たまに早めに帰ると上の子に絵本読んであげてる(上の子はもう勝手に寝るので寝かしつけはなし)
⑤土日に家にいる時は上の子のストライダーや縄跳び、公園連れて行ったりしてる
⑥土日に上の子にピアノ教えてる(私は音楽全く無知で、旦那は今でもバンドやってたりして音楽には詳しいから任せたりする)
⑦今は会社で勧められた10万くらいする勉強会に会社持ちで参加させてもらってて、それの課題作成があるから平日夜は仕事終わりにやってきたりする
自慢とかではなくて、これだけ仕事してるのに子供にこんだけ世話できてるんだよ?俺よくやってる方でしょ?って聞いてきたんですが、何を基準にそう言ってるのかよく分からなくて…
- はっち(1歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
なり
正直言わせてもらうと、普通って感じですね。
父親なら当たり前のことをやってるだけでつけあがらないでほしいなと思います😅
はな
比べようがないですよね💦やってるほうかもしれませんが自慢することではないし、親なんだから当たり前のことを何堂々と自慢してんの?って思っちゃいます😂
-
はっち
本業だけの人と比べたら仕事はしてる方かもだけど、子供と家のことに関しては私的にはちょっと足りないくらいで、でも本人がやってる方だと言い切るんだともうこれ以上何か頼むことはできないのか…って感じで😅
- 11月11日
ママリ
専業主婦ですが、妊婦なのもあって、旦那は平日帰ってきたら子供の世話ほとんどします🥺
土日もこどもの面倒見るのは当たり前、ごはんはうちも基本私が準備してますが、平日朝早かったら旦那の方が朝強いので先にご飯食べさせてくれてます!今のご時世ならこれくらい普通なのかなと🤔でも下を見たらキリがないですよね!
質問者さんは共働きなんですよね?ならそれくらいやって当たり前!って感じです🥹おだてていい気持ちにさせてもいいけど、なんかドヤ顔されるのは違いますよね😂
-
はっち
うち旦那のが早くに起きること年に2〜3回あるかどうかですよ😅
基本私と子供達が6時半ごろ起きて、旦那は8時半とかに起きてゆっくり朝ごはん食べてます。。
平日早く帰ってきて子供に絵本読んでと言われれば読みますが、その前に夕飯食べさせてって言ってその間子供には私が別の絵本読んで、youtube見ながらイヤホンつけてゆっくりご飯食べてお風呂入ってから絵本って感じなので、むしろもう寝る支度整ってるから早く寝かせたいというのがこっちの本音で😂
パチンコばっかやってる父親もいるし、収入少ない父親だっている、子供にyoutubeばっか見せて遊ばない父親もいるって言うんで、下を見ればたしかにおかしい親もいるかもですが、それと比べるのもなんかちょっと違う気がして💧- 11月11日
-
ママリ
え、その感じなら全然じゃないですか?😅ゆっくりご飯食べれて育児もしてる方とかドヤ顔できる図々しさ羨ましいです🫥恥ずかしく思ってほしい〜!育児してる方ってほんと誰と比べてるんだかですよね?連れてこいよです!見たくないけど🤣
うちの旦那6時半とか6時前に起きてオムツ替えたりご飯食べさせたりしてくれるし、子どもとパズルとかしてます🧩仕事も私が働いたり、旦那自身の副業いらないくらい稼いでるけどドヤ顔はしません😂
やってくれてる方だとか妻側が思うのはいいけど、自分で言ってくるのは大したことないですよね😅パチンコしたり収入低いパパより上だって自慢するの何もかっこよくないです…最低限だわ…😓- 11月11日
-
はっち
朝早く起きておむつ替えて、ご飯食べさせる!?うちの旦那そんなことしたことあったかな…笑
絵本1冊読むだけだし、読んだら勝手に寝てくれるんだから先に読んであげたら?って言ったことあったんですが、都内まで行って仕事して、満員電車に揺られて帰ってきてるんだから、帰ってきてイヤホンつけて動画みながらゆっくり食事するくらいいいでしょって言われました😅
私は仕事から帰って一息つくまもなく子供ら寝るまでノンストップでご飯なんか味わって食べてなんかないんですけどねー😆笑
旦那の基準が低過ぎて、比べようがないです😂- 11月11日
はじめてのママリ🔰
すみません、むしろちょっと育児しなさすぎかな?という印象でした。
お風呂は一緒に入るだけですよね?
その前後が大変なのに😂
逆にいくら忙しくても親なんだから書かれていることくらいは最低限してもらわないと、って感じです🙌
-
はっち
体洗ってあげて湯船に浸かるだけです😅
私が着替えさせてドライヤーかけてる間は旦那はだいたい椅子に座ってスマホ見てます😅
これ以上やってる人がいるなら連れてきてよって言われたんですけど、普通にいますよねー笑- 11月11日
はじめてのママリ
共働きなら普通だし、家事を全くやってないので、当然どころか足りないくらいだと思います🤔
私だったら不満です💦
-
はっち
仕事を朝から晩までこんだけしてるんだから、仕事は俺、家事育児は君って言う役割分担できてるでしょって言うんですけど、私も今の状態じゃ足りないんですよねー😅
でもそれ言うと、じゃぁ俺よりできてるお父さんいるなら連れてきてよって言うんで、そんなん連れて来れないし、いたところで同じようにするのか?って疑問だし、君の理想像に過ぎないって言われてそうなのかなーって思ってしまって😂- 11月11日
ychanz.m😈❤️🔥
普通かなって思いました(笑)
やってはいるけど、やってる方だよ〜なんて言えちゃうのがお父さんだよなぁって思いました😂
だって...私育児やってる方だよ?って言う母親はなかなかいないと思うので(笑)
-
はっち
世の中のお母さん、みんなたぶん私他よりやってるわ!って自慢するような人少ないですよね😅むしろいるのかな…笑
父親だからメインは仕事でちょっとでも育児に関わってればやっている方になるんでしょうね💧- 11月11日
はじめてのママリ
旦那さんの言う「周りのお父さん」のレベルによりますよね😅
我が家の旦那と比べるとめちゃくちゃやってくれてる方ですが、この内容を軽々とこなす方も多くいますし…。
旦那さんの職場の方や友人はもっとやってない、もしくはやっててもあえて言わない自慢しない方が多いのかな?って思いました😌
本当に育児にたくさん関わってるパパさんってそれが当たり前になってるから、世の中のパパと比べることがそもそも少ない気もします🫢
-
はっち
旦那のいう「周りのお父さん」は休日でも昼間まで寝て、子供にyoutubeばっか見せて、ご飯作ることもないし、低収入で酒もタバコもギャンブルもやる人らしいです
それと比べたら世の中の大半のお父さんは「やってる」と見なされそうなんですが、果たしてそこが基準としていいものなのかが疑問です😅- 11月11日
ママリ🔰
やってる方とからやってないとか正直どうでも良くないですか😇比べようもないですし。
母親が他の母親と比べて子育てやってる方とか言う人いないですよね😮💨
育児はやって当たり前のことなので、やりすぎる事はないと思いますね〜
-
はっち
ほんと比べようがないんですよ😅世界基準でもあるなら別ですが…笑
- 11月11日
はっち
やっぱ普通ですよね…😅