※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

3歳の息子の七五三について、地域差がある中で、娘と一緒に5歳で行うのはどうでしょうか。

3歳の息子がいますが七五三って皆さんどうしてましたか?

一応七五三のとしではあるが、なんか地域によっては男の子は5歳からとかもきくし…
なんだか曖昧なので娘と2歳差なので娘が3歳、息子が5歳のときに一緒に七五三をしようかと思いますがどうなんでしょうか?

コメント

ママリ

家庭の考えで良いと思います😊

うちの地域は3歳男の子はしたりしなかったりみたいですが、私は被布姿を記念に残したくて3歳もしました💕

ママリ

七五三は本来的には厄年に厄払いをしてあげて、元気に大きく育つことを祈る行事です。

女の子の厄年は数え年3.7歳、男の子なら数え年5歳が厄年にあたるのでその年に七五三を行いうとされています🙌

地域的に厄年とかの考え方が違ったりするんですかね?🤔💦

私は都内出身都内在住で↑の考え方なので、男の子なら5歳だけでいいかなと思ってます!

ママリ

男の子は5歳だけの地域ですが、次女が1歳の誕生日の撮影の時に長男が3歳だったので被布姿で撮影だけしました!

はじめてのママリ🔰

うちは男女の双子なので3歳でやりましたが、保育園の友達はやってない人が多いみたいです!
なにより3歳男児は連れて歩くのも写真撮るのも大変でした🤣

はじめてのママリ🔰

うちも2歳差なので、しっかりやるのは息子5歳、娘3歳のときですが、私服で親子だけでご祈祷に行ってきました。

なんとなく3歳まできたー!という気持ちがあったので、お宮参りした神社にお礼参りみたいな気持ちで行ってきました。

あと、娘の一歳のバースデーフォトを撮った時に、息子の被布姿は5歳では見れないなぁと思い、ついでと言っては悪いんですが(笑)写真とってもらって満足してます!

でも、私個人は男の子の七五三は5歳だけという認識でしたよ。

写真はママ友に見せてもらった3歳男の子の被布姿がかわいすぎて影響受けました😂

はじめてのママリ🔰

うちの地域?家も男の子は5歳と言ってて、上の子はしなかったです!
旦那さんは3.5.7と全部やったらしく…
今回5歳、3歳で一緒にやりましたが、3歳の七五三って可愛すぎて、上の子もやればよかった!とちょっと後悔😅笑

ます

私は男の子5歳のみの考えです。
自分の兄弟がそうだったので。

なので今年長男の七五三しました。
が、次男が3歳なのでついでにやっちゃえと次男もついでに袴着せました。
次男5歳の時長男7歳もついでに…と思ってます。

なので私だったら
長男5歳長女3歳まとめて再来年
やります。