子供の中学受験について悩んでいます。勉強が苦手な子供が友達と一緒に受験したいと言っており、塾に通わせるべきか迷っています。塾代も高く、家での勉強に苦労しているため、やる気を尊重すべきか悩んでいます。中高一貫校のメリットや塾に通わせる意義について意見を伺いたいです。
子供の中学受験について相談させてください。
現在、小学3年の子供がいます。
地域的に、かなりのお子さんが受験をして、3割くらいが私立に進みます。
我が子は、勉強はクラスの真ん中くらい、勉強が好きではないので、成績は中々あがりません。
そのまま、公立に進めば良いと思っていましたが、受験するから塾に行きたいと言ってきました。
理由は、仲良しの友達が受験するから、自分も同じところに行きたいからとのこと。
その友達はかなり頭が良いし、何よりきちんと勉強す流ので、かなり良い方向に進むので、我が子が同じ学校に行ける可能性はかなり低いように思えます。
本人がやる気なら、高い塾代を支払っても行かせてあげようかと思いましたが、ちょっと勉強するだけでも、わからない、疲れた、とグダグダして時間はかかる、解けない、怒る、嫌がるの繰り返し。そんな態度なら、受験しなくて良いと言うと、塾に行きたいと泣きます。
やる気になればやる子なのかなと思いますが、家では本当に勉強できません。成績もそこまで良くありません。
塾は三年で200万円以上。出せなくもないですが、我が子の勉強に対する姿勢を見ていると無駄金?のようにも思えます。
親としても、中高一貫の学校で、のびのび生活してほしいし、本人のやる気は尊重したいです。
塾の体験は、1人で行ったりと、やる気はあるようですが、山のような宿題と難易度に対し、家でガミガミ言わないといけないのが嫌で悩んでいます。
私も夫も、これでも進学校には進みましたので、勉強のメリットも知ってはいますが、子供は別の人格ですし、同じように勉強に嫌がらず取り組めるのか、受験に向いているのか、悩ましいです。
勉強好きではないけど、友達と一緒に受験したい、そのための塾なら頑張る!!との子供のやる気、尊重すべきですかね?
できれば本人のやる気を尊重し、塾には行かせてあげたいですが、毎日怒る自分が想像できて怖い気もします。
塾に通わせて勉強したよとのご意見や、中高一貫のメリットなどあればご教示いただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
ままり
まず、塾に行かなくてもやる気があるところを見せてもらったらどうですか?
完全に自主性にまかせてやるかどうか。
正直今小3で、来年違うクラスになって別の仲良い友達ができたらまた変わるんじゃない?って思います😓
どんな塾かわかりませんが、ついていけますかね?お友達と同じクラスになれなくても頑張れそうですか?
中高一貫校のメリットは部活頑張りたい人なんかは受験に時間を割かなくていいのでいいと聞きますよ。
はじめてのママリ🔰
上の子が小5で、中受予定で大手塾に通っています😊
私主人とも中受経験しており大変さをしっているので、子供には中学受験させる予定はありませんでしたが、友達が中受するからしたい!という理由で通わせています… 小学校の成績は良い方ですが、勉強があまり好きではないので、常に親が勉強しないい!と言わないといけない(毎日)、ストレスです💦 勉強好きじゃないと、中受はかなり精神的にも体力的にも難しいと思い🤣
下の子は勉強好きで、今年長ですが、小2の算数でき、全国統一模試など飛び級で受けています(本人の希望)→中学受験向きです…
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが勉強楽しい!、なら中学受験良いと思います😊
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
我が家は、尊重しました。
合格もしました。
お気持ちわかりますよ!
「やる」と言ったから、常に前向きにはならないです。
ヤキモキしますよね😅
そういうものです。
自分がしたいと言ったことに、親が向き合ってくれた
挑戦させてくれた
例え、不合格でも何事も経験に勝るものはないと思ってます
そして、子どもは意外に本気を出します。
そのうちでるので✨気長に待ってあげてほしいな、と勝手ですが思います!
コメント