※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

11ヶ月の息子の離乳食とミルクについて悩んでいます。ミルクの量が多い気がし、夜中に何度も起きてしまいます。離乳食の進みも悪く、毎日疲れています。アドバイスをいただけないでしょうか。

助けてください😭
最近頭がまわらず、離乳食とミルクのことを調べてもうまくまとめられず、どうしたらいいかパニックです。
今生後11ヶ月の男の子ですが、まだ離乳食後ミルク、寝る前、夜中も飲む時があります。
上の子の時は1歳前には卒乳したので、前どうしていたかもわからずわかりません。
毎日寝不足で頭がうまくまわりません…

6時前後起床
7時 離乳食120g〜160g+ミルク100〜120g
11時半 離乳食120g〜160g+ミルク100〜120g
15時 おせんべい2枚、麦茶
16時半 離乳食120g〜160g+ミルク100〜120g
20時 寝る前ミルク260g
夜中2時頃 ミルク100g
↑あげないときもある

最近夜にちょこちょこ起きます。
明らかにお腹がすいてるようにアムアムして寝ないときもあれば、おしっこをもらすぐらい大量にして泣く時もあります。
これはミルク多すぎなんじゃないかな?と思うんですが、寝る前を減らすとまだ欲しそうに口を動かします。
お散歩もします、寝室はまっくらにしています。
睡眠退行かなと思いましたが、夜通し寝るとかはほぼまだありません。
上の子の時と比べ、離乳食の進みがかなり悪いのは私のせいです。
全然やる気がでなくて、毎日眠い眠いと思ってばかりです。

離乳食を増やしても、ミルクをめちゃくちゃ飲みます。
満腹中枢あるのあ不安になります。
手掴みのおやきも、一度に何枚あげたらいいかもわからなくなっています。
ミルクを減らしていきたいです。
夜寝れないのがしんどくて、上の子もいるので一息がつけません。
夫も忙しく休みなし、頼る家族は近くにいないのでもう壊れそうです…
せめて夜寝て欲しい
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。
宜しくお願いします

コメント

ママリ

上の息子11ヶ月の頃にはもう離乳食300食べてました😂
本当に足りないんじゃないですかね?💦
小児科でも一歳くらいになったら、個人差も大きいし目安量とかあまり気にせず食べたいだけ食べさせてあげたらいいよ、そのうち自分の欲しい量必要な量が分かってくるからって言われたのでどんどん増やしたら300食べてました🫨そのあとミルクは欲しがらなくなり、どんどんミルクあげる量が減って一歳で自然と卒乳しました🍼

あと、もしまだ柔らかめのごはんとかで息子さんが大丈夫そうなら普通のご飯とか少し形態進めてみてもいいかもです!噛む回数が増えるとその分時間がかかってお腹も膨れますし☺️

おやつおせんべいじゃなくておやきとかおにぎりあげるのもいいかなと🤔保育園でももっと食べてるみたいなので!

うちの子は離乳食どんどん増やしてから夜よく寝るようになりました!それまでは3時間おきに起きて授乳で甘えんぼだなって思ってましたが、本当にお腹空いてたみたいです😂
毎日お疲れ様です🙏早く夜寝てくれるようになりますように🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いっぱい食べて息子さん毎食幸せですね。
    やはり少なすぎるかもですね…
    離乳食を増やしてミルクを減らしてみたいと思います。
    上の子はたくさん食べてた記憶しかなくて、育児日記でもつけておけばよかったなぁなんて思いました。
    全然覚えてなくて、、アドバイスいただけてすごく嬉しいです。
    離乳食のバリエーションも増やせるように頑張ります。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

寝不足大変ですよね😥
食事の量を増やすのは大変だと思うので毎食ベビーフード1袋足して食後のミルクをなくしてみてはどうでしょうか?
あと3回目が16時半だと寝る前にお腹空くと思うのでもう少し遅い時間(上の子の夜ご飯と同じくらい)にできれば寝る前のミルクが減らせると思います。
口をアムアムしてるからミルクあげるだと飲み過ぎだと思うのでミルクは泣いてどうにも他の理由ではない時にあげた方がいいですよ😊