※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休手当についての相談です。出産後、育休に入ったが初回分の支給が遅れており、申請期限も迫っています。友人はすでに支給されているため、ストレスを感じています。申請後の支給時期について知りたいです。

育休手当についてです

何度も質問させてもらってます🥲

4月に出産しました。
6/22から育休に入ってます。
初回分がまだ支給されません。
一応5回も連絡はしてます、、、
最後に連絡したのは10/28です。
10月末が申請期限で、そのこともちゃんと伝えると
今申請資料作成中とのことでした。
仮に10/31に申請したとしたらいつごろ入りますかね?
もう何度も連絡しててストレス半端ないです。

こっちも生活があるのに
なんでこんなに遅いの?!?!
私の友達は5月6月出産してますがもう支給されてるみたいで、、、、、
毎日口座見てはため息ついてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

えー!まだ入っていませんか😭💦
私も昨年4月に出産して6月中旬に育休に入りましたが、8月末には初回分が入ってきていました😭もう2回分まで入ってきても良い時期ですよね😭

申請資料作成中って長すぎませんか!?10/31だと早くて年末から年明けくらいですかね😭?(申請から給付まで早くても2ヶ月はかかると言われました!)
4月に出産してるのにそれはそれはかなりストレスですよね😭😭😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    まだ入ってこないです😭
    ほんとですよね!2回分貰える時期なのに初回が遅すぎて困ります、、、
    8月に入ってきてるなんて羨ましいです🥲
    ええ!!!そんなにかかるんですか😱無給すぎて辛すぎます😞

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5回も連絡していたらもうさすがに言えないですもんね😖😖😖家でキレ散らかしましょう!(笑)
    産休手当も7月中旬に入ってきてたのではやーい!と思ったよりも早くて助かるなあという印象でした!
    でも他のコメント見ると結構すぐ入ってくるよって方多いので11月中には入ることを願ってます😭!!私もとっても願ってます!!!

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、、、さすがに6回目はしつこいよなとも思うんですけど、6回も連絡させんなよって思うようになりました😂
    産休手当すら忘れられてて8月下旬だったので結構雑に扱われてるなって感じてます🥲
    ありがとうございます〜😭早く入ってくれ、、、、、😭

• 11月11日
ママリ

私は申請しましたの連絡から1週間くらいで振り込まれてました。
ただ、初回は審査もあるので最悪1ヶ月かかる事もあるそうです😔

• ママリ

ママリ

初回は審査があるんですね😭
    だとすると早くても12月にならないと入らないんですかね😱
    何のための育休手当、、、?って感じです😂

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

初回は申請から2週間ほどかかるイメージです。

• ママリ

ママリ

2週間で入ってくるんですかね?!来週に入ってくると嬉しいです、、、😞

• 11月11日
初めてのママリ

遅すぎますね💢
会社が全然資料をハローワークに送ってないということですよね💢私ならブチ切れ案件です
最初は多めにみて1ヶ月くらいかかると言られるパターンが多いです。
早いときは二週間くらいです
早く入るといいですね😭
産前産後手当はきちんとはいりましたか?

• ママリ

ママリ

遅すぎですよね!!😭
    普通一回目の連絡きた時点で申請しないの?!って思いながら5回も連絡してました😭
    1ヶ月、、、長すぎる😞
    産前産後手当も忘れられてて8月下旬に入りました🥲
    あまりにも適当にされててムカつきます😂

• 11月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

あまりにもいい加減な 事務さんなんですね😭復帰したくなくなりますね😅

• 11月11日