※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

接種後の赤みやコッホ現象について不安を感じており、他の病気も抱えているため、BCGのことを後回しにしてしまったことを悔やんでいます。

コッホ現象だったかもしれません、ほんと自分はダメ親です。

接種して翌日から赤みがでてました。
赤みは少しだけあるものの膿んでなかったので大丈夫だろうと放置してしまいました。
今、2週間経ってしまい、かさぶたになり赤みが落ち着いています。
調べてみたら通常は10日後くらいから赤みが出てくるとあって焦っています。

たまたま今日、便秘で小児科受診する予定なので診てもらおうと思ってます。
言い訳ですが、今月新たに目の病気が見つかり大学病院に紹介になったことや、もともと難病持ちで排泄障害や四肢の機能が大丈夫か等、日々気にするところが多くてBCGのことを後回しにしてしまいました。
毎月のように新たな病気が見つかり、精神的にも辛く、そして今回コッホ現象だったかもしれないのに気付いてあげられなかったこと、ほんと自分は何してんだろうと涙が止まりません。

コメント

り

うんでなければ大丈夫と思います!
赤みがあるのは針による炎症だと言われました。
私の子もでましたし、まわりでも出た子何人もいますよ!

繰り返しになりますが、赤みが出てもさらに2-3日たっても急激に産むとかでなければ基本大丈夫です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

膿んでませんでした。炎症のこともあるんですね、、
    注射の時、腕折れるんじゃないかくらい強く押されてたのでそのせいかな、、そうだといいな、、、

• 11月11日
Rick

コッホ現象は一週間以内が一番強い反応だそうです
BCGは皮内注射ですが、出血するほど強く押し付けられると皮下注射となり、コッホ現象のような赤みも出ます。
擦り傷等もあとから赤みがでますよね
どうでしたか?🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

そういえばすごく強く押し付けられました、、。腕がぺっちゃんこになるくらい😓それかもしれません。そうだといいな、、

• 11月11日
  • Rick

Rick

言い切ることは出来ないですが、迷うような赤みなら大丈夫じゃないですかね☺️

• 11月11日