1ヶ月の生活費がいくらかかるか知りたいです。夫から月に35万をもらい、家賃や食費、ベビー用品などを支払っていますが、毎月足りません。私の使い方が荒いのか、他の家庭も同じくらいかかるのか教えてください。
1ヶ月の生活費家賃や住宅ローンなども含めて
いくらかかりますか?
うちは5歳娘、2ヶ月息子、犬2匹の4人2匹家族です。
夫が家計を握っています。
私は夫から月に35万貰っていて
そこから家賃、食費、ミルクなどのベビー用品、光熱費、保険、自分の美容室など支払いをしています。
外食費は夫もちです。
家賃は8万です。
充分貰えてると思っていたのですが毎月足りません。
美容室は2ヶ月に1回程ですが
美容室に行った月は恐ろしく足りなくなります。
食事も毎日自炊です。
私は今仕事していないので足りない部分は自分の貯金から支払いをしています。
私の使い方が荒いのでしょうか?
それともみなさん同じくらい掛かりますか?
ご参考までに教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ゆうにゃ
ペットはいないですが、家賃(住宅ローン)、家族構成ほぼ同じで我が家なら35万あれば貯金できます🤔
それぞれの内訳がわかればどこが多いかとかはわかると思いますが、美容室って高いですよね💦
私は縮毛矯正かけてるので半年に1回しかいきませんが、1回で2万超えます💦
ハーバリウム
荒いとは思いませんが、削るところはあると思います!
美容室3ヶ月に一回にするとか、調整しましょう😊
お子さんが小学校あがるころがくると食費も全然違います
今から節約習慣身につけた方がいいのかな?と思いました!
-
ハーバリウム
住んでる地域柄にもよるので、もし削れなければ下の子の育児が落ち着き次第お仕事始めるのも検討したらいいかと思います!
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね。。
見直してみます。
ありがとうございます!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
質問に書かれている家賃・食費・ミルク等ベビー用品・光熱費・保険・美容院、だけなら20万でいけます。35万も何に使ってるのかな?といった感じですね🤔
ペット関連を入れていませんがそれを入れたとしても数万で事足りるでしょうし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
20万でやりくりできるのですね!
すごいです。
光熱費だけで今月は4.8万でした。。
美容室は一回2万近くかかります。
ミルクオムツなどで2.5万です。- 11月11日
りほ
それぞれいくらを使用しているのかは分かりませんが、35万あれば十分だと思います(外食費が入ってないのなら尚更)
削れるなら美容院ですかね?
私は美容院は4ヶ月に1度くらいです(もっと開くときあります😅)
ママリ
子供は1人で犬2匹います🤔
住宅ローンが11万ありますが、ローン、食費、光熱費、保険、犬2匹のご飯代、ペット保険、トリミング、その他
これで大体25万くらいです😌
光熱費は寒冷地なので夏と冬でかなり差がありますが、平均で出しました!
乳児がいない分はかからないですが、それでも35万あれば充分かなぁと思います🤔
何にいくら使ってるか書き出して見直すと結構削れますよ!
私も最近それで保険料見直してだいぶ安くしました!😌
はじめてのママリ🔰
20万円で子供1人(9ヶ月)
内訳同じような感じですが
光熱費とローンは入ってないですが、20万円過ぎる時もあれば、19万円ぐらいの時もあります。(1万円程度しか余りませんが)
主さんの35万円から家賃八万円と光熱費引いたら、ほぼ同じような使い方になってますね🥹
生活費の中で自分の洋服とか化粧品とか買ったらマイナスもいいとこになります😨
美容室代とか削りたくないし、、、。私も独身時代の貯金使ったりしちゃいます💦
多分生活費削れる方って自分だけにかかる物を全然かけてないとおもってます💦
美容室、化粧品、遊び代など。
私は美容室やまつ毛マッサージなど毎月行っちゃいますが、それがなければ五万円は浮きます笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私もマッサージはまだ赤ちゃんいて行けませんが、マツエクは毎月行ってます。。笑
眉毛サロンも2ヶ月に1回行って
美容室も、2ヶ月に一回行っています。
わかります。
美容代は諦められなくて💦
せめてまつ毛だけはつけておきたいって思って毎月行っちゃいますね💦
外食費は込みですか??- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
おしゃれなママでいいじゃないですか🥰
ママが機嫌いいのがいちばんの家庭円満の秘訣だと思ってる私からしたら私の機嫌がとれるのは家庭円満への投資だと割り切ってます笑
ただ、自分の食費(お昼ご飯とか)はめちゃくちゃ削ったりしてます笑 夕飯の残りとか納豆ご飯とか!
外食は多分主さんと一緒で全部旦那もちです!
家族で出かけてかかる費用は全部旦那です!
家でデリバリーする時はもらってる生活費から出したり、旦那が出したりです✊
あとはたまに旦那におねだりして洋服とかは旦那に買ってもらったり、遊び行くときはお小遣いちょーだい🥹とか言ったりしてます笑- 11月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとございます。
多分食費が多いのかなと思います。アルコールも飲みます。
お昼1人なので家にあるものでいいんですけど
コンビニ行ったりマック行ったりして結構食べてしまうのでその分もかかっているかなと思います…
ゆうにゃ
アルコールは旦那が1ヶ月に酎ハイ6本飲むくらいで無いに等しいし(旦那のお小遣いから出してもらってる)食費はなるべく業務スーパーなどの安めの所でまとめ買いしてます!
自分のお昼用意するの面倒ですよね💦
私は納豆ご飯とかカップ麺、前日の残りとかで適当に食べちゃってます😊