※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームについて、友達が後悔していることが多いと感じています。現代では持ち家がニーズに合わないかもしれず、生活や家族構成の変化に応じて住まいを変えるのが良いのかとも思いますが、マイホームには憧れがあります。

マイホームってどうですか?
友達で結構後悔してると言ってる人がチラホラいて…。
今の時代、持ち家ってニーズに合ってないのかも。
生活や家族構成も変わっていくし、その時その時で暮らしに合った家に変えていくのがいいのかも。
でもマイホーム憧れるなぁ〜🤩

コメント

ゆゆまま

私もマイホームいいなあって
憧れてますが、ライフスタイルの
変化や維持費のこととかトータルで
考えたら決めきれなくて結局
賃貸の一軒家を借りてます🏠️
家の修理や固定資産税とかはすべて
大家さん持ちなので安心して
住めています🤗✨

はじめてのママリ

マイホームのいいところは、やはり持ち家なのでストレスないですし(私の場合は両隣も良い人達で)
団信あるので何かあっても安心ですし、将来年金暮らしで家賃払うんだったら固定資産税払う方がましかなぁ〜って思います。
マンションはマンションで、集まりなどがある場合があるし、何かあるといちいち話し合いでそれも面倒そうだなぁ〜と。

でも、いらなくなったら売れるように売れやすい土地買いました。
子供にあげても良いし。
家づくりでこうすれば良かった!って言う後悔はありますよ☺️でもリフォームするのも楽しみです😊

KKmam

我が家は注文住宅建てて満足してます☺️土地もメーカーもいいところが見つかったのもあります🏠あと、ご近所さんも良い方々に恵まれました。
賃貸の友だちは足音で苦情くるって言ってたので、いくら走り回っても叫んでもいいのも助かってます😂

min

賃貸から注文住宅のマイホームに引っ越して1年経ちます。
後悔はなく、どちらかというと賃貸より過ごしやすいです。
自分でこだわった家なのと、子供も成長してドタドタ走り回るし、下階の方に迷惑になってないか、会うと謝ることもしなくていいし、ご近所にも恵まれているので、特に後悔はないです。
ただマイホームをいろんな理由で買えない人もいますので、話してるなかで自慢になるのも嫌で、マイホームいいな〜と言われるといやいや、マイホーム後悔してるところあるよー💦と言っちゃうことのが多いですね😂

太子

賃貸のメリットは、
・ご近所さんに変な人がいても引っ越しすれば解決(持ち家だとローンの問題もあるし引越しは簡単ではない)
・常に綺麗なところに住める(私の知人は、築◯年以内のところに数年ごとに引越しして新しくキレイな家に住み続けてます笑)
・固定資産税のような、持ち家をもつとでてくる大きな税金がかからない

とかですかね🤔
もちろん賃貸のメリットはあると思ってます!

その上で、我が家はマイホームですが、ご近所さんにも恵まれ、ローンも無理なく組んだのでお金の不安もないし、大大大満足で生活してます!

生活や家族構成の変化は、自分たちの計画性でそれなりには対応できることかと思いますし😊

マイホームいいね!と、賃貸の人から言われると「本当に最高!!!」とは答えずらいので(何かしらの理由で、マイホームが欲しいけど賃貸なのかもしれないなぁと思い)、いつも「大きな借金抱えてローン生活だよ〜」とマイナス発言してしまってますが…😅

ままり

子供が小さいと音とか気にしなくて良いし、駐車場で隣のやつにドアパンチされた!とか傷つけられた!などのトラブルなども全く考えてなくて良いのは楽ですよね。
私は一度土地とハウスメーカー契約してキャンセルしたのですが、最終的に災害の時などに自分の負担ではなく大家負担で最悪引っ越せば良いって方が楽だよなぁと考えるようになりました。笑
特に古い家の中に新築系は年寄りの火の不始末で貰い火しそうだなって思えてしまって😂
なので今後家を買うとしたら、わりと新めの住宅街の築浅の中古物件が1番かなぁと思ってます。笑

はじめてのママリ🔰

マイホームというか義両親からもらったおうちでローンがないのでラッキーと思って住んでますが、ぶっちゃけ住み替えられる賃貸がいいです😂
メリットは物音あまり気にしなくていいくらいで。
固定資産税取られるのも、メンテナンスも地味にお金かかるし。
もしローンあったら私は持ち家メリット感じないかも…

ままり

マイホームに今年の春から引っ越しましたが、楽です!

我が家は4LDKで、家族がもう1人増えたら手狭(部屋数的に)に感じるかもしれないけど、それでも満足してます🙆‍♀️

今年から幼稚園に入園したのですが仲良いママはみんなマイホームで、お互いの家に誘い合って(下の階層への騒音など気にせず)子どもたち遊ばせたりできるのが楽です

あとは好きなようにDIY出来るのが楽しいです💡

老後やもしもの時は売れるように駅近(徒歩3分)の所を購入しました

ママリ

マイホームの良いところは資産になると言う点ですかね。
夫婦2人になったらいずれ売却して住替えをしたいと思ってます。そのために駅近の土地を購入して、今では地価が上がって1.5倍以上になってます。まだ開発途中の地域なのでこれからまだ上がることが期待できます。
庭で泥遊びやプール、駐車場でチョークお絵描きなど敷地内で自由に遊べるのも便利です✨

家賃補助が手厚い会社に転職した時は、補助が無くなってから買いたかったなと思うことはあります。

moony mama

私のの両親が、賃貸派でした。
そして、定年後に終の住処としてマンション購入。
バリアフリーだし、とても良い選択だと思いました😊

私は,たまたま二世帯住宅を結婚前に建ててる方との結婚でしたが、結婚して家族も増えて住みづらいですよー。
宝くじ当てて、新しく家買う日を夢見てます😝