※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学4年生の息子が学校や塾に行きたがらず、友達や先生に対する不満を抱えています。発達障害の影響で気持ちを伝えられず、家で泣いて訴えています。最近は休みたいと言い、ストレスを感じている様子です。母子家庭で金銭的な不安もあり、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

小学4年生の息子が最近学校、塾に行きたがりません。
理由としてはお友達に暴言を吐いてくる子がいて嫌だ。先生によって良い悪いが違って混乱する。先生の怒り方が嫌だ。です。
うちの子は発達障害のグレーと言われていて、伝える能力がまだ成長出来ていません。
面と向かって相手に嫌だ。やめて。や○○先生はいいって言ってた!などが言えず、家で泣きながら訴えてきます。

前は勉強が嫌だ。宿題が多い。と不満を漏らすことはあっても休みたいとは言いませんでした。

でもここ最近は休みたい。ママと一緒にいたい。どうしても行かないとだめ?と聞いてきます。
ストレスを溜めているのか時間割終わったの?と聞いただけで怒り、泣きます。
寝る時も泣きながら笑ってたりしておねしょも増えました。

学校を休ませてもいいかなとも思いますが、子供の一緒に居て欲しいを叶えてやりたいですが、母子家庭で養育費も貰ってないので仕事を休むとなると金銭面的にきついです。実家は近くにあるのでおばあちゃんにみて貰えないかも考えています。休ませて行かなくなってしまったらどうしよう。だったり色々不安です。

同じような経験された方のアドバイスなどありましたら教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず塾お休みじゃだめですかね?
うちにはASD の息子がいますが環境変化に不安を感じます 
一気に寒くなり気圧もかわり自律神経も大人でも乱れるし
今まで17時は明るく公園で遊ぶ声があったのに一気に寒くなり暗くなり夜のうな状態で不安になったりしませんか?
塾の時間をママといる時間にして慣れてきたら再開 
暗い中ママがいないのは寂しいとか不安とか怖いになるのかもしれないなと思いました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに環境の変化に敏感です💦
    私自身働く日数を増やしたりもして、一緒にいれる時間が前より減りました💦加えて寒さや気圧の変化で子供からしたら色々しんどかったのかもしれません💦

周りの子より理解が低いので、なんとか塾で帳尻合わせれないかな?と思ってがんばってもらっていました💦

でもしんどくなってしまうなら1度塾も休ませてみようと思います!
    ありがとうございますか

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後に誤字しちゃいました💦ありがとうございますです💦🙇‍♂️

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

塾お休みの選択肢はないのですか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解能力が低いので塾で予習復習してもらってなんとか勉強を嫌にならないようにと思ってましたが休ませてみようと思います😊

• 11月12日
はじめてのとまと🔰

同じです〜笑笑
親としては心配ですよね💦
私なら1日くらい休ませちゃいます🍀*゜休んだ週はどこにも出かけれないよ!と伝えてます💦
私も仕事してますが仕事は優先で休みたい日は1人で留守番させてます。担任の先生と家庭と報連相できてますか??もし、可能であれば担任の先生と相談した上で、メモ用紙で学校で嫌な事あったと書いて先生の机においておく。と言うのも1つだと思います(*^^*)現在上記の事を先生がしてくれて少し落ち着いた事もありますよ🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても心配です😭
    職場に話をしてお休みを1日頂くことにしました😭

学校に相談してなかったです💦
    朝電話をかけて状況を説明したところ、先生が学校で子供と話をさせて欲しいと話したことはお友達に絶対言わないと約束するので!と言われ子供に伝えところわかった。と言ったので何かしら変化があるといいな💦と思います💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日
ママリ

塾を休会や自宅でできるものにしたり
ゆっくり休ませてもいいのかなあと。
1

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    塾の先生にも相談して休会か時短にしてもらうかなど話し合おうと思います💦子供が納得いく形になるように話し合っていきたいと思います😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日