育休中の年末調整について教えてください。収入が0のため夫の扶養に入りますが、控除の記入方法が分かりません。会社からの書類が必要でしょうか。
育休中の年末調整について
2023年8月〜現在まで育休にはいっております。(今年8月以降待機児童で育休手当を延長でもらっております。)
住宅ローンの残高の手紙や医療保険の控除の手紙が来ました。
今年の収入が0なので夫の扶養に入る予定なのですが、私の控除の分の記入はどこにすれば良いのでしょうか??
自分の会社から紙をもらい、記入するのでしょうか⁇
全く知識がなく申し訳ございませんが、教えていただけますと幸いです。
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
いし
控除は収入に応じて支払った税金を返しますよ、というシステムなので、今年育休中で収入がないママリさんは、住宅ローン控除や医療費控除は受けられないと思います!(私も今年育休で収入なく控除申請できません🥲)
なので特にどこにも書く必要はないかと🙂
いし
ごめんなさい、住宅ローンは無理ですが、保険は旦那さんの年末調整で提出すればいけるかもしれません!
ママリ
やはり基本は出来ないですよね😭
保険は書く欄があるのでしょうか!?🥺
質問ばかりですみません😩
いし
私も改めて調べてみたので、間違えてたら申し訳ないです…。
保険については、契約者の名前が奥様でも、支払いが旦那さんであれば、旦那さんの年末調整に書けるみたいです!
(保険の引き落としが旦那さんの口座から、等)
その場合はおそらく旦那さんのを書いたところに続けて書けばよいのではないでしょうか?
ママリ
わざわざ調べていただきありがとうございます🥲
支払いは元々働いていた時の貯金から出しているので私です😅
そうなると控除はできないですよね…
また、自分の会社には何か伝えることややらなければいけない手続きなどはあるのでしょうか⁇🥲
いし
そうなると難しいと思います。
私も控除できなくて悲しんでます😂😂笑
自分の会社に書き方聞きに行ったんですが、収入なしであれば年末調整の紙の住所と名前だけ書いて提出で良い、と言われました🫡
旦那の扶養に入る、などは旦那の年末調整のほうに書くので、妻の職場には特に提出するものはないかと!
ママリ
ですよね😭
控除無しと言われると少し悔しい気持ちが…😂
そうなると今回私は自分の会社で用紙をもらい住所と名前を記入し、
旦那の年末調整の紙に控除の金額を書く
ということで合っておりますでしょうか⁇😣
いし
①から③の流れになるかなあ、と思います!
①ご自身の会社から年末調整の用紙をもらって住所、名前を記載→職場に提出
②旦那さんは旦那さんが支払ってる分の住宅ローンや保険料控除の金額を旦那さんの年末調整に記載
③ママリさんを旦那さんの扶養に入れるのは、控除とは別の紙があるはずなので(お子さんを扶養に入れるために書いてる紙に配偶者扶養の欄とかがあった気がします…)そこに記載してもらえば扶養に入れるかと思います。
③については私も詳しくなく、旦那の職場の事務さんに丸投げしちゃったので、旦那さんに確認してもらったほうがいいかもです🙇
ママリ
本当にこんなに詳しく書いていただきありがとうございます😭
おばかな私でもわかりました😢
早速旦那に伝えてみます!!
本当にありがとうございます😭!!