※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

頭を打って嘔吐する娘さんについて心配されています。脳神経外科を受診すべきでしょうか。MRIやCTはその日に撮れるのでしょうか。

頭を打って嘔吐したら病院受診しますか??
8ヶ月になる娘です、、😭

そもそも離乳食のアレルギー反応なのか
(離乳食で何度か嘔吐経験もあり)
頭を打ったからなのかどっちなのか分かりませんが
嘔吐することがあります😭
お座り、つかまり立ちできるようになったこともあり
上の子に倒されたりで頭をよく打ちます😭😭

元気や哺乳に問題はありませんがあまりにもよく
頭を打つので心配になってきました😢

脳神経外科?に行けばいいんでしょうか、、
MRIやCTは希望があればその日でも撮ってくれるんでしょうか😢

コメント

4mama

頭を打って嘔吐したら病院は行きますが、そのせいかわかんないなーとか病院どうしようかなーって思った時はまず#8000で相談してみるといいですよ!!
頭を打ったりした時はまず整形外科とかだと思います。そこから必要があればってことだと思いますが、レントゲン、MRIやCTはよっぽどのことがないかぎりは撮りません。

• ママリ

ママリ

#8000に相談してみるのもいいですね!色々考えてたら心配になってきたので相談も兼ねて一度受診してみようと思います😭
    コメントありがとうございました😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちも生後数ヶ月の頃、頭ぶつけて心配だった時に総合病院の脳神経外科行きました!
その先生曰く、2歳前の子供って頭蓋骨に大泉門っていう骨がない部分を見れば脳に異常が無いかわかるそうです。
出血が起きると体を起こした状態でも大泉門がポッコリ膨らむそうです。(通常大泉門は体を起こした状態だと少し凹んでます)
1つの判断基準として覚えておいてもいいかと思います👍
脳に大きな問題がなくても、小さい子って吐きやすいですしね。
うちの4歳児、二段ベッドから落ちて頭ぶつけて脳震盪で3時間くらい複数回嘔吐しました。(この時も総合病院行って検査しました)
子育てに心配は尽きません…
無理なさらないでくださいね🙏

• ママリ

ママリ

大泉門っておでこの上の真ん中の凹んでるところですよね?😫一応今のところ見た感じ膨らみとかもなく元気や食欲もいつも通りではあります😢ほんとこのくらいの月齢ってよく頭ぶつけるし吐くし心配か尽きないです😭💦
    2段ベットから落ちて複数回の嘔吐は怖いですね😭😭
    とてもとても参考になりました😭
    ありがとうございます😭🙏✨

• 11月11日