お子さんの歩く順序や時期、ズリバイやハイハイについて教えてください。
こんばんは☆
皆さんのお子さんは、いつ頃、どのような順序で、歩くようになりましたか?
まだ歩くまでいかなくても、◯か月ですが、今ズリバイし始めました….とか、ズリバイせずにハイハイしています、など教えて下さい。
ちなみに、ズリバイやハイハイするように、私はこんな事をしていました‼︎みたいなのがあればついでに教えて下さい。
よろしくお願いしますm(._.)m
- 猫村(8歳)
コメント
はる
ズリバイやハイハイするためになにかしたことはなかったです。
できるようになれば自然にやり始めますよ!
ズリバイはあっという間でよく覚えてません(^o^;)
7ヶ月になってすぐにつかまり立ち、その後すぐにハイハイ。
つかまり立ちから1週間でつたい歩き。
9ヶ月で2~3歩一人歩き。
10ヶ月で家の中歩き回っていました。
hana*hana
うちの子は、6ヶ月でつかまり立ちで、その次の日にはつたい歩きしていて、7ヶ月でお座り完成&ハイハイ、8か月で一人たっち、8か月後半で何歩か歩くようになって、9ヶ月の現在一人で立ち上がってスタスタ歩いてます(^ω^)
とくに何も教えていないので、ほんとに突然、自分で勝手に練習してましたよ!
寝返りとかはサポートしてあげた方が良いと聞きましたが、その他のことは子どもがやりたくなったらやりはじめるから、見守ってって言われましたよ!
周りの安全だけ確保してあげてください。
-
猫村
つかまり立ちからだったのですね。
それからはあっという間に歩くようになっていますね、びっくりです∑(゚Д゚)
やはりその子によって、時期も順序も色々なのですね〜。
やりたくなったらやり始める…本当にそうなのでしょうねぇ、個性ですよね♡
はい、周りの安全には気を付けますね。
ご丁寧にどうもありがとうございました
╰(*´︶`*)╯♡- 4月29日
まる
今やっと一人立ちできるようになりました!
わが子はハイハイするのが遅く9ヵ月はいってからでした(^^)ペットの猫と同居始めてから追いかけたかったのか今まで動かなかったのにハイハイするようになりました!
-
猫村
ベルさんのお子さんはハイハイは9か月に入ってからだったのですね。
ズリバイはせずに、ハイハイという感じでしたか?
きっと猫ちゃんと一緒に遊びたくて一生懸命追いかけたのですね、可愛い♡- 4月29日
-
まる
ズリバイは8ヵ月でした!😊
- 4月29日
-
猫村
どうもありがとうございました(*´∇`*)
- 4月29日
なみ
息子はこんな感じでしたよ。
ズリバイ→6ヶ月
はいはい、掴まり立ち→8ヶ月
つたい歩き→9ヶ月
1人タッチ→11ヶ月
1人歩き→1歳0ヶ月
つたい歩きが上手になってから手を繋いでゆっくり家の中を歩いたりした位ですね。
それ以外は育児教室や友人宅に遊びに行った直後にし始めたので、同じ位か数ヶ月先に産まれたお友達がしているのを見て覚えたようでした😄
-
猫村
そうなのですね。
周りの刺激を受けて、やり始めたりもするのですかねぇ。
寝返りは早かったのですが、なかなかズリバイやハイハイをする気配がありません。
まだそういう事に興味がないのでしょうかね(・・?)
なみさん、とてもわかりやすくご丁寧にありがとうございました(●´ω`●)♡- 4月29日
猫村
基本的にりゆさんのお子さんは平均より早めな印象ですね、すごい!
つかまり立ちがハイハイより先に出来たんですね。
10か月で歩き回ってたなんて驚きです‼︎
うちの子もこれからそういう姿や成長が楽しみです♡
りゆさん、どうもありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡