10ヶ月の子の発達について質問です。運動は早いが精神面が心配。周囲と比べて焦りや不安があります。これは個人差なのでしょうか?周囲の子はどのくらいで同じことができるようになりましたか?
生後10ヶ月の子の発達について質問させてください。
運動面での発達は比較的早くて、問題ないのですが精神面での発達が、①バイバイやパチパチなどの大人の真似をすることもない、見もしない②名前を呼んでも振り向いてくれない
③指差をしない④まんまなどの喃語を話さないなど、どれもすることができません😭
周りの子はできててすごく焦ってしまって夜も寝れません…
周囲に相談しても、差はあるからとか保育園に行ってないからとか言われてしまいます…
一応私が母親であるっていう認識はあるみたいで、私じゃないと泣き止まなかったりとかはするのですが、家の中でどこまでも後追いされるみたいなことはありません…
そして今までは何でも食べてくれてたのに急に食べてくれなくなって偏食があるのと、夜泣きも全くなくて、発達障害がある子は夜泣きをしないということも調べてしまいました…
個人差があるのはわかっているのですが、そんな急に10ヶ月になって大人の真似したり喃語がいきなり増えたりするものなんでしょうか?😭
みなさんのお子様はどのくらいで上記のことができるようになりましたか??
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
るる
私も同じように悩んでいましたので
お気持ちすごくわかります。
うちの子も歩くのは9ヶ月ごろから
歩き始めていましたが、
模倣や言葉があまり無いのが
少しだけ気になっていました!
しかし、一歳になってすぐに
バイバイやパチパチが出来るようになり、
(本当に急にやるようになりました!)
マンマなどの発語は意味は分からずだと
思いますが、10〜11ヶ月ごろに
出ていましたが、今はパッパーに
はまっており、パとバの音ばっかり言ってます😂
本当に最近アンパンマンをパンパンパンとか
言うようになりました!😂😂
一歳過ぎてから日本語が通じる事が増え、
模倣なども増えてきた感じです🥺
10ヶ月頃の時、悩んでいましたが
悩むよりも今は子供に向き合ってあげよう
と思えるようになりました!
ちなみに、姪っ子が自閉症ですが、
血のつながった子はとても可愛いです☺️🤍
もちろん、親は大変なことも沢山
あると思いますが、、、
私が出来る事があれば協力しようと
思っています😆
(話逸れちゃってすいません🙏🏻💦)
はじめてのママリ🔰
うちの子もほぼ同じ感じです!模倣は割としてくれますが、指さしはしないし喃語も後追いもないです😭夜泣きも今の所ありませんが、私自身も私の姉もなかったみたいです。母の周りの友達も夜泣きある子聞いたことないなぁと言ってました😭なので夜泣きはこちらとしてはないに越したことないし、ないからと言って何かあるとは限らないのかなと思いました!☺️
模倣に関しては割と毎日しつこいくらいに大袈裟にやっていたらできるようになりました!
私もとても悩んでいてママリでも何度も質問していろんな方にお答えいただいてます😭😭不安ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
夜泣きはないほうがいいと私も聞いたことあって気にしたことなかったんですけど急に心配になってきてしまって…😭
模倣は10ヶ月に入った頃にはもうされてましたか??- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
寝れないの嫌だからしないでくれー!って願っちゃってます😭✨笑
7ヶ月の時に初めてパチパチをしてそこから10ヶ月まで月に1.2個新しいのができるかな?くらいのペースです!- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
新生児の時に全く寝てくれなくて、私もそう思ってたんですけど、その記事を見てからは逆に起きてくれないかな…と夜中に隣でジーッと待ってたりしてます😂私自身が単純すぎて嫌になります😩笑
7ヶ月なんてすごいです🥺うちの子も早くしてくれるように見守ります🥺教えてくださってありがとうございます😭- 11月10日
つき
うちの子も喃語ないので心配してます😭模倣は気が向けばやってくれますが、打率めっちゃ悪いです😭指差しなんてもってのほかですよ〜!!
-
はじめてのママリ🔰
喃語でないの不安ですよね😭
模倣は10ヶ月に入ってからするようになりましたか??🥺- 11月10日
-
つき
途方はバイバイが8ヶ月末、パチパチとはーいが9ヶ月後半に出てきましたが、本当にやらない時の方が多いですし、勝手にやってることも多くて、私がやって真似することはめちゃくちゃ少ないので、模倣と呼んでいいのか....レベルです😇😇
普段よく声は出しますか??- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
普段はサークルに入れてる時とかは、あー😡みたいな声を出して出して欲しい気持ちを訴えてきたりはしてるんですけどまんまんまんとかだだだだみたいな喃語はあまり出ません😭
出たとしてもへ〜とかあ〜とかくらいです😭😭- 11月11日
はじめてのママリ🔰
まだ産まれて1年もたってないです!
出来なくても全然大丈夫です😀!!
1〜4まで10ヶ月出来なかったです!
周りは周りで個人差凄くあります!
夜泣きしないから=発達障害ないです😂
上の子夜泣きめちゃしてましたが発達障害あります😅
子供成長急激に成長します!!
10ヶ月って成長中々見られなくて不安なる時期でもありですが、1歳過ぎると急激に成長したりします😳
上の子1歳2ヶ月パチパチ、バイバイ、1歳7ヶ月指差し、喃語1歳、おとなの真似1歳半すぎでした🤔
-
はじめてのママリ🔰
一歳過ぎてからできる子もいるんですね!!
後追いとかはその後するようになりましたか??- 11月11日
はじめてのママリ🔰
①9ヶ月
②一歳ぐらい
③一歳ぐらい
④9ヶ月の終わりに一瞬ばばば…とでたものの、その後停滞(ほぼ言わなくなった)、本格的に喃語話し始めたのは11ヶ月ごろ
です!
詳細↓
①の模倣は早かったですが、一般的には早い子が9ヶ月ごろから始まり、10ヶ月〜一歳ごろが多いと聞きますのでまだまだかと思います!
②は一歳ごろですしなんなら今も振り向かない時もあります
③も一歳ぐらいです10ヶ月だと周りでも指差ししてる子みたことないです!
④は私も本当に心配しましたが、喃語が遅かった我が子も今一歳1ヶ月で発語らしきものがちらほら出ており、喃語早かった子はまだ何も言ってなかったりするので、喃語の速さは全然関係ないと思います!!!
うちの子は夜泣き多めでメンタルやられてますが、私のまわりの同月例の子は夜泣きしない子がほとんどで、私としては羨ましい限りです🙃笑
10ヶ月、11ヶ月と、一歳になる前後はぐーんと成長する時期だったかと思います!
必ず10ヶ月と言うわけではないと思いますが、その子その子で大きく伸びるタイミングが必ず来ると思いますよ😊
少しでもお気持ち楽になりますように!
-
はじめてのママリ🔰
補足ですが、ちなみに我が子、クーイングは人並みだったものの、その後半年〜9ヶ月ごろは、発声自体少なくて、今日あんま声聞いてないな…って日が多かったです😅一歳過ぎた頃からは、よく喃語でおしゃべりというか、何か伝えたいんだろうなーという発声をしてます!
- 11月11日
-
つき
横入りすみません。
我が子もグーイングはよくしてたのですがここ1〜2ヶ月発声減ってる?って感じてたので、同じ方がいらっしゃって安心しました😭!10ヶ月検診は特に指摘されずパスしましたか🥺??- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
一応10ヶ月検診直前に喃語は出ていたので、喃語やっと出たんですけど少ないです😅って話をしたら、個人差だね〜!で終わりました💦笑
何かご質問ほかにもあればお答えします☺️- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
模倣が早いのうらやましいです🥺
夜泣きがあるママは体力的にもしんどいですよね😭
できないことも、急にできるようになったというコメントを見て気持ちが少し楽になりました😭考え過ぎず、自分のペースで子供と向き合います🥺ありがとうございます😭- 23時間前
はじめてのママリ🔰
我が子も全く同じで、可愛いが故に心配してしまいますよね😭
④だけは10ヶ月入ってすぐにバブバブと漫画みたいな喃語を話していますが、①〜③は全くする気配なしです!笑
しかも離乳食は最初からバナナしかほぼ食べずです!😂
9ヶ月の頃は特に心配して、ここでも質問もさせてもらったりしてましたが、それでもこの子なりに少しずつ成長してくれている部分もあるので、1歳まで見守ろうと思っています😊
同じ境遇だったので、おもわずコメントさせていただきました☺️
-
はじめてのママリ🔰
この時期ぐらいになると急に個人差が目立つようになるから不安ですよね😭
私もあくまで子供の過去と比べて成長ができているか判断できるように頑張ります🥺- 23時間前
まーぴーママ
質問にお答えする形ではないのですがあまりにうちの娘にも当てはまるのでコメントさせてください😅むしろうちの娘の方が酷いかもです💦
①模倣はやらないこともないですが全然定着しません。過去やってくれたのはいただきます、ごちそうさま、バイバイ、いないいないばぁですがどれもやらないことの方が圧倒的に多いです。バイバイは完全にやらなくなりました。
②は何故か近くで呼んだ時だけ完全無視です。目も娘からなら合わせてくれますが、呼びかけへの反応が乏しいためこちらから合わせようとしても駄目です。
③指差しもちろんしません。親が指差した方も見てないので出来るわけないんですよね…。
④喃語は8〜9ヶ月頃までよく言ってましたが最近かなり減りました。代わりに奇声が増えてます。
夜泣きのある無しは関係ないんじゃないかな〜と思います🤔
出来てたことが出来なくなるのは自閉症あるあるらしく、娘は他にも気になることてんこ盛りなので、自閉症は免れないだろうなと思っています…😞
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんにも気分があるから難しいですよね😓こっちが必死になると余計してくれないので余計に不安になってます😭
にこにこ笑ったり、後追いとかはありますか??- 23時間前
-
まーぴーママ
こっちが必死なの伝わってしまうんですかね、模倣させようとすればするほど見てくれなくなります😭
笑ったりはしてくれます。あやしたりとか、遊んでる時に目が合った時とかですかね。
後追いは最近微妙です。サークルに一人で取り残すと凄く泣きますが、サークルから出すと本棚とか家具とか普段触れないものに近付けるのでそっちに気を取られて私が消えても大丈夫そうです😅- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも一緒です😭
笑ったりとかはしてくれるし、この調子で模倣もしてくれ…と思って一生懸命すると目を逸らされたりするので悩み中です😫
うちもサークルの中に1人取り残されると嫌みたいで、出したりしたら泣き止んで興味なさそうにしたり、あとは私がサークルの中に入ると泣き止むのでとにかく1人がいやなのかな??と思ってます🥲- 17時間前
-
まーぴーママ
正直笑顔だけしか安心材料がない状態です…笑顔は何ものにも代え難いですし、笑ってくれなかったらそれはそれは心配すると思うのですが、模倣しっかりして欲しいですよね💦
サークルに入ると泣き止む所まで同じです!!本当よく似てますね☺️
普段支援センターなどには行かれますか?お子さん、他の赤ちゃんに興味は示したりするでしょうか。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
一回でも模倣をしてくれたことがあるのが羨ましいです…🥲
サークルに入ると手を広げてこっちに来たり、機嫌が悪い時とか寝る時とかは私が見えてると誰が抱っこしてもダメなのでてっきりこれが後追いなのかな…?と思ってました🥲
支援センターは行ったことがなくて、親戚の幼稚園生の子を不思議そうに見つめたり、ショッピングセンターで同じ月齢の知り合いに会った時は2人で通信して笑ったりはしてます、、笑
たまたまかもしれませんが…
お子様は、他の赤ちゃんに興味示してますか??- 16時間前
-
まーぴーママ
全然定着してないので模倣にカウントするのもおこがましい感じです😭打率低過ぎです…。
ママじゃなきゃ駄目!っていうのは後追い感ありそうですね。私はママじゃなきゃっていうのは薄れてきてます😢
そうなんですね!赤ちゃん同士で見つめ合って通信してるとか羨ましいです…。うちの娘は月齢近い子がそばに来てくれてもほとんど相手にしなくてそれも心配してます💦大人には興味示すんですけどね😂- 15時間前
はじめてのママリ🔰
1.バイバイ、パチパチをやって見せるとたまーに両手ブンブンしてますがそれが真似してるつもりなのかなんなのか😂
2.遊んでると振り向いてくれませんし、名前以外でも振り向くので名前に反応してるのか?と謎な時あります。
3.指差しって10ヶ月でできるもんなんですか!?全くしません!
4.マ パ の発音はまだほぼ聞いたことないです🥺
うちも離乳食中期前半くらいまでは何でも食べてましたが最近はすぐ食べることに飽きてます🥲
夜泣きもしません!朝までぐっすりです!
後追いも軽ーくあるかなってくらいです!
不安になる時ありますよね😣
9.10ヶ月健診受けましたか?
うちは来週なのでその時に色々相談しようと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もブンブンはしてくれます🥺
その他も全く一緒でびっくりしました🫢名前も必死に呼んだりした時に限って頑なに向いてくれなくて…🥺
まだです!!うちも今月に検診があるので相談してみます🥺- 23時間前
はじめてのママリ🔰
日中子供と2人きりなので刺激が少ないのかなとかすごく心配になっていて…
まんまとも言わずんー!って怒ったりとか、あーとかは言うんですけどほんとにこのまま喋らないんじゃないかとか夜になると急に不安になってしまって…😭
少し希望が見えました🥺ありがとうございます😭
親戚の方も、優しいご家族で羨ましいです🥺♡
るる
夜ってなんなんですかね?(笑)
私もいつも夜悩んでいました😂😂
ちなみに指差はうちは今でもしません😳
はじめてのママリ🔰
子供が寝た後だから逆に考えちゃいますよね😩笑
子供のこと以外でも大体病むのは夜が多いですが、、笑
やっぱり皆さん個人差がありますよね😭確実にお兄ちゃんになったね、とは旦那とも話せるくらいは成長してくれてるので一歳までめげずに見守ろうと思います🥺ありがとうございます😭