※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
子育て・グッズ

冬生まれの子どもは一歳4月に保育園に申し込むことが一般的。4月が希望の保育園に入れるチャンス。途中入園は確実ではない。

令和6年、一月生まれの子供の保育園の申し込みについて、
冬生まれの方は一歳4月に応募されてますか?それとも申し込まないor延長承諾などで、育休を長くとられた方いらっしゃいますか?
4月であれば希望の近い保育園が入れる可能性があるので、4月を通常申し込みするか迷ってます。
途中入園の場合、認可で入れそうなところ一つありますが、確実ではありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

4月で通常申し込みしました!

• saya

saya

4月復帰希望で申し込みされましたか?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、3ヶ月延長で4月復帰希望で申し込みましたよ☺️

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

激戦区なので一歳児の4月に申し込みました!
そこで落ちたらもう絶対入れないです😭

• saya

saya

そうなんですね!激戦とはどのくらいの倍率なんでしょうか。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ4月の倍率は発表されてないので分からないですが先月、10月の申し込みは0歳児で0人の募集で申し込みは26人いました💦4月の一歳児で10人募集が出てるので10月より申し込み人数はかなり多いと思います💦

• 11月11日
  • saya

saya

なるほど…厳しいですね!認証・認可外という方法もありますがなかなか認可にいれるとなると4月は申し込み必須になるんですね、

• 11月11日