※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長娘が片付けが苦手で、毎日同じことを繰り返し言って疲れている。忙しいタイプで頭がいっぱいで、片付けを忘れがち。対策を教えてください。

相談です。
年長娘が片付けができません。
使ったハサミや色鉛筆、買ったばかりのランドセルやリュックまで、とにかく出しっぱなしです。
収納場所は娘と相談して決めていますが、出しっぱなしです。
私もそうなのですが、頭の中が忙しいタイプで、頭に浮かんだことにどんどん行動を移してしまうので、その瞬間に前していたことや収めることなどを忘れてしまうのだと思います。
だから怒っても仕方ないんだろうとは思うのですが、毎日同じことを3回も4回も言うのに疲れました。
何か良い対策は無いでしょうか?

コメント

うるとらまん

私と長女が同じタイプです🥹
私たちは1回1回片付けるのをやめました。
昼ごはんの前、おやつの前、夕ご飯の前、に片付けるようにして、それ以外な出しっぱなしです😅
片付ける時はテレビとかも消して片付ける事だけをするようにしてます。

バナナ🔰

ちょっとAD/HDの傾向があるのかな?と思いました。
いつも頭の中がごちゃごちゃしていて、目に付いたものが気になって今やっていた事を忘れてしまうのはAD/HDの特性の1つですね。
目に付いた物が気になってそちらに行ってしまうのは視覚優位なのかもしれません。頭に浮かんだ事を考えずにどんどん行動しちゃうのは多動性ですね。
その他にも集中力が短くこつこつと片付けが出来ない、物事の優先順位を付けるのが苦手なのでどこから片付けていいのか分からない。面倒なことは先延ばしするクセがある。ワーキングメモリーが低いので覚えているのが苦手。(忘れっぽい)
そういった事もAD/HDの特性になります。

うちの息子はAD/HDでやっぱり片付けが苦手です。
もう3年くらい口酸っぱく「使ったら片付ける」と言い続けてきてとーーきどき自分から出来るくらいになりました。
片付けが終わらなければ次の事をやらせないようにしているので、片付けなければ遊べないしご飯も食べられないです。
あとは片付けする時間を決めてその時は片付けをさせてます。
出かける前、ご飯の前、寝る前です。