※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳回数が少ないか悩んでいます。10ヶ月の赤ちゃんで1日3回の授乳。現在のスケジュールは離乳食と母乳を組み合わせているが、ミルク(母乳)だけの時間を作るべきか迷っています。10ヶ月前後の授乳回数の目安を知りたいです。

生後10ヶ月の授乳回数1日3回って少ないですか?

1日のスケジュールが大体このような感じです。

8:00頃  離乳食+母乳
12:30頃  離乳食+母乳
17:00頃  離乳食
寝る前  ミルク50〜150+母乳
(夜間授乳なし)

離乳食の食べは良く200gほど食べていてあまりお腹空いていなそうな時は5時間くらい空くこともありす。

おやつは車で外出している時などは時々あげることもありますが、体重も停滞してるからと調べてみると皆さん朝一か15時頃にミルクor母乳だけの時間があるように思いました。

変な時間に授乳を追加して離乳食食べなくなっても嫌だなと思っているのと、今のスケジュールで落ち着いていたところだったのですがミルク(母乳)だけの時間もまだ作ってあげるべきでしょうか??

10ヶ月前後の授乳回数参考にしたいので教えていただきたいです!

※1ヶ月前に夜泣きのため夜間断乳成功したので夜間授乳は考えておりません😭

コメント

ママリ

うちもよく食べていたので10ヶ月の時は夜間しか授乳していませんでした〜!

うちも体重は重めでしたが、ただやっぱりたくさん動くようになってくるので、1回の食事量と子どものエネルギー消費量を比べるとたくさん食べていても、エネルギーが足りなくなるとのことでご飯とご飯の間の間食は必要と言われ、朝と昼の間と、15時ごろにおやつをあげていました!

おやつだとこちらが量を調整できるので😂
母乳だと飲み過ぎてしまって離乳食なかなか食べなくなることが多くておやつに変えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    間食必要なのですね!どこかで1歳まで必要ないと言われたのであげない方がいいのかな〜と迷っておりました!
    よく離乳食は胃腸の負担のために4時間以上あけないといけないと言いますがおやつだと午前午後とあげても問題ないのですかね?🤔
    たしかにそうですね!!!母乳だと少しとはいかずに離すと泣いていたのでおやつだと調整できそうです!!✨

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

いろんなこと言われているので迷いますよねぇ〜🤔💦
    うちは離乳食たくさん食べたら母乳飲まなかったので離乳食だけでは不安なのでおやつをあげていました!
    お菓子ではなくおやきとかさつまいもとかですが!

そうなんですね!
    それは知らなかったです!
    全然あげていても特に便秘下痢になったり機嫌悪くなったりとかはありませんでしたよ〜✨
    小児科で母乳飲まなくて不安と伝えるとおやつあげてみては?と言われたので私は変更しました!☺️

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が合っているか分からなくなりますが正解もきっとないんですよね🥲🙌
    夜間断乳したのでいっぱい食べた後も母乳への執着が強くなってなぜかずっと吸っています😂
    捕食といった感じですね!!
    悩んでいたのでコメントいただけて安心いたしました😭✨
    おやつの時間におやきなどあげてみたいと思います!!

• 11月11日
S

夜ご飯(3回目の離乳食)が早いので、間に入れると食べなくなりそうな気がしますね🤔
就寝が早くないなら、夕食少し遅らせておやつのタイミングで授乳挟むとか、朝昼の後の授乳なしにして少し間隔詰めて…とかして14~15時ころに授乳いれてもいいと思いますが、今のリズムでも大丈夫じゃないでしょうか💡
体重は増えにくい時期ですし、成長曲線から外れるとか減っていくとかがなければいいと言われたことあります🫣(10ヶ月健診ある地域だと増加不良を指摘されることもあるみたいですが…)

ちなみに、10ヶ月の時の授乳回数としてはうちは2人とも食後も寝る前もあげておらずおやつ代わりの1日1回のみでしたし、3回だから少ないとは思わないですよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜ご飯18時の時もあるのですが、そうすると寝る前のミルクを全然飲めなくて夜中お腹空いちゃう気がしてたのですがもう3回食べてればそういうわけでもないのですかね🙌
    元々むちむちだったので歩く前からスリムになっちゃう?!と思っていたところでしたが、コメントいただけて安心いたしました✨

• 11月10日
つき

うちも3〜4回です!
夜中1回、起床後or午前寝前1回、寝る前1回って感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食とセットにはしていないという感じですかね?🤔
    起床後にあげて朝ごはん食べますか?🥲

• 11月10日
  • つき

つき

あまりにも離乳食を食べなかった時は直後に授乳していますが、しっかり食べた後は寝る前までしていないです!

• 11月11日
  • つき

つき

起床後にあげたあとは1時間以上は空けるようにしてて、そしたら食べます〜!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり食べた後は飲ませなくてもいいのですね!
    起床が7時〜7時半と遅いのですぐにあげたら1時間後食べてくれますかね🥲たくさん飲んじゃいそうですが水分補給と思って今度やってみたいと思います!!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

むしろ今は夜泣きのときにしかあげていません!

ご飯しっかり食べてるので、プラスでおやつをあげて日中はおっぱい辞めてます!
そろそろ夜間も断乳しようと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜だけの授乳で母乳止まったりしないですか?🙌
    やはり10ヶ月でおやつあげていいのですね!
    夜間も断乳だと完全に卒乳ということですよね!👏

• 13時間前