※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん🌼姉妹ママ♡
子育て・グッズ

共働きでお子さんを保育園に預けている方へ 平日の帰宅後のタイムテーブルや家事の分担について教えてください。参考にさせてください。

共働きでお子さんを保育園に預けている方🙌

平日の帰宅からのタイムテーブル良かったら教えてください🙇‍♀️
家事もどのように分担しているのか…
参考にしたいです!!

コメント

るんるん

フルタイム正社員(土日休み)
18時家着→ご飯の支度
19時夕飯→洗い物
20時お風呂→寝る支度
21時消灯
です。

主人が平日休みなので、その時はご飯も洗い物も子どもの世話も全て主人任せです。
お互い休みの時に洗濯や掃除をしてます。

• みーたん🌼姉妹ママ♡

みーたん🌼姉妹ママ♡

ありがとうございます!
    うちも今その感じでやっているので、同じ感じになりそうです!
    洗濯、溜めてて大変ではないですか??

• 11月10日
なのん

フルタイム正社員(土日祝勤務あり)
18時半着→ご飯支度
今は6歳以上になったので子供だけでお風呂に入ってもらいその間にご飯準備してます。
19時すぎ夕飯→終わり次第片付けして私はお風呂
21時就寝

主人は帰りが遅いので寝かしつけまでほぼワンオペです。子供がまだ小さいうちは保育園に迎えいったあとはみんなですぐお風呂に入って、そのあと食事の支度をしてました!子供の年齢によって変わりました!
あと週末に作り置きなどをしてご飯の支度に時間がかからないように工夫しています😊

• みーたん🌼姉妹ママ♡

みーたん🌼姉妹ママ♡

ありがとうございます!
    ワンオペお疲れ様です😭
    保育園の頃は同じく21時頃に寝室行けてましたか??
    やっぱりわ作り置きとか下準備必須ですよね😇

• 11月10日
  • なのん

なのん

3人とも保育園の頃も同じく21時すぎくらいには就寝するようにしてました!
    片付けや洗濯は寝かしつけたあとになることも多々ありました!
    また4人目が産まれたら生活が変わると思うので色々考えないとなーとは思います!
    うちは作り置きは必須です!

• 11月10日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

フルタイム正社員
土曜日や祝日出勤あり
18時帰宅→すぐお風呂・洗濯機回す

18時半
→夕ご飯(作り置きチン、週2回メインをタイマー調理)
→私は適宜、洗濯物干し・食器洗いをチマっとやる、たまに夕飯を食べる(寝かしつけ後に食べる事が多い)、小学生のみご飯後宿題丸つけ・音読聞く

19時
→子供らご飯終わり・歯磨き・寝る前のトイレが済んだ子からリビングで自由時間
→私、残っている家事を終わらせる、末っ子の歯磨き・着替え
⚠︎リビングにボールプール置いてあるので、そこに子供4人が子供だけの世界でわちゃわちゃしてくれるので、家事勧められるのが大きいです。

19時半:家事のボーダーライン
→子供らのお話聞く時間
20時→小学生はゴロゴロ、下3人はもはや寝ている

旦那の家事
「帰宅した時に残っているもの全てが俺の家事」スタンスなため特に役割振りしていません。本人が気づいて進めます💡
あとは平日休みなので、早く迎えに行き、私が帰宅までに全て終わらせて子供らとリビングでゆったりしています。

旦那が珍しく週末休みは、旦那に子供ら任せて悠々自適に家事しています🧹

みかん

17時半 退勤
18時 お迎えからの帰宅
帰宅後はすぐにお風呂
お風呂後に夕飯作り
19時 ご飯を食べる
片付け最中に歯磨きをさせてから子供達はテレビ時間か、タブレット勉強
20時半に寝かしつけ
21時までには寝るので、それから洗濯を干して自分の時間です!
旦那が平日休みの日は、子供達のお迎え、お風呂、晩御飯はお願いしています🙂

moony mama

卒園しましたが…

18:00頃 帰宅
     夕食準備
18:30 夕食
    夕食片付け
    保育園の準備
17:30 入浴
    絵本読み聞かせ
20:15 消灯

です。

夫は、基本的に朝の子供の洗顔と歯磨き以外何もしてません😝 朝は早いし,帰りは遅いので。 早く帰宅してくれたら、子供と入浴してもらってます。(休日の入浴担当も夫です)

掃除は、朝出かける前。
洗濯は、朝と夜の2回洗濯なので、夜は子供が寝てからしてまふ。