※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
       チョッピー
家族・旦那

祖父の介護について、老健から廃人病院を勧められており、他の解決策を模索中。有料施設で受け入れ可能な場所はあるか悩んでいる。

ケアマネさん居たら教えてください…

暴力を振るってしまう痴呆症の祖父を精神科の老健に入れています。
でも、そこでは手に負えなくなってしまい、廃人病院を勧められています。
本当は母や叔母が介護をとも思うのですが…そうもいかず、
それ以外の道は他にないか…
有料の施設ではそういう方を受け入れてくれるところはないのでしょうか?
ショートみたいなので半分半分介護くらいなら見られそうではあるのですが…
全部自宅では難しそうで…

コメント

ママリ

病院でも入院できる期間は決まっているので暴力を振るうなら落ち着かせる薬を飲ませるしかないです。
介護度は低いのでしょうか?
老健であれば医師がいるので常に薬を服用していれば暴力も落ち着くと思うのですが

はじめてのママリ

暴力行為があるなら難しいです😭

精神科病院に入院して投薬して様子を見てからかな...と。

なつみ

有料老人ホームで勤務している看護師です。
暴言暴力が他入居者へ向かってしまったり、自傷行為がみられたりするのであれば、施設入居は難しいと思います。
ただ当施設でも、精神症状が悪化し、一時的に精神科病院に入院して治療を受けたあと、症状が落ち着いて再度施設に戻ってくる方はいらっしゃいましたよ。
まずは、精神科病院にて専門的な治療を受けることを検討してみてはいかがでしょうか。

チョッピー

コメントありがとうございます…
老健での投薬はMaxで…老健だと使える薬が金額が限られているのもあり手に負えなくなってしまいました。噛んでしまったり、叩いてしまったり、他の利用者さんを殴ってしまったりがあり、帰りたくてドアにも傷を、そして今回は一度だけみたいなのですが、モノを持って暴れてしまい、その際に介護主任の方に暴力を振るったあとにニヤッと笑っていたみたいで常習性と悪化の度合いが増していると判断がくだってしまいました。
やはり…精神病院の入院が必要なんですね😮‍💨ありがとうございます…