※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊娠・出産

産後8日目に続く発熱で心配。病院での検査結果や対処法が不明。ベビの検診前に再診し、解熱剤で様子を見るべきか。悪露の変化も気になる。

産褥熱?産後8日目

先日第一子を出産しました
出産後胎盤が出てこず、用手剥離したことにより1200cc出血、血圧60台まで下がりました。

産後翌日には体調も戻り、会陰の傷痛いなぁくらいだったのですが、産後3日目から38度程度の熱が出始めました。

入院中は後陣痛と会陰切開様子のロキソプロフェン使用して様子見てましたが、退院直前でも熱は下がることなく…
一応エコーなどの所見は問題なく、里帰りで自分が寝ていてもベビの面倒が見られる状態だったため解熱剤の処方のみで退院となりました。

しかしその後も熱は続き退院後再度受診して抗生剤処方になりました。
ですがまだ下がらず😓
現在産後8日目ですが解熱剤がきれると39.0程度まで熱が上がります
体がつらいので解熱剤を使用しない場合どこまで熱が上がるのか確認はできていないですが、ロキソプロフェン内服後約8時間程度で38度後半から39度まであがるような感じです。

出産した病院が総合病院ではなく産院であったためか、血液検査は貧血の項目のみ。退院時に尿検査はありましたが果たしてどのような項目をとっているのか説明等はなかったです。

次回4日後(産後12日目)にベビの検診があり、その際に私の貧血の点滴をする予定なので再診してもらうのですがそれまで熱が続いても解熱剤で様子を見るべきでしょうか?

また本日いきなり悪露が少なくなったような気がします。
腹痛などは全くないためようすをみているところです。
また腰痛はなく、排泄もしっかりあるため腎炎も否定的かなと…

ただの産褥熱だった場合いつまで発熱が続くものなのか心配です。

コメント

🧸

産褥熱は大半の場合、抗生剤で数日で症状は改善すると思います。
まだ発熱が続いているとなると、体のどこかで炎症が起きているのでしょうから、膣内なのか胎盤などの残りがあるのか悪露や出血からの細菌感染なのか、原因を突き止める為に血液検査をすると思うのですが…
お熱が下がらないようなら、検診を待たずに受診されて良いと思います。