発音が不明瞭で、将来的に改善するか心配ですか?1歳1ヶ月の子供が特定の言葉をどのように発音しているかについて相談です。
発音が不明瞭だと発語に入らないでしょうか?
また、いつかは発音がしっかりしてくるものでしょうか?
一歳1ヶ月なのですが、おそらく下記のワードを言ってますが、発音が右のような感じです。
開けて→あてて
だっこ→だっだ
ちーず→ちじゅ
どうぞ→どど
ぽっぽ→ぱっぱ?
などです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
発語ですよ!!!立派に発語です!!!
nakigank^^
その場面できちんとわかって言ってるなら発語って言われました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど大変参考になりました!!ありがとうございます!✨
開けて、や、どうぞ、などは物の名前ではないですが、これも発誤カウントで大丈夫でしょうか?- 11月10日
-
nakigank^^
細かい人いますが、私は発語としてはカウントだと思ってます。
名詞は?って言われたら違うかな?と思いますが、個人的にはあまりカテゴリ別せずに、どうぞも、いや!もちゃんと場面をわかって発してるものは発語してカウントしてます。
1歳半健診でうちの子は、はい!って言うしかないので悩みましたが、発語の場所に加えておいてw、名詞は?って聞かれたので、ないです!って答えて、他に何か言う?って聞かれて、いや、とかアーパン(アンパンマン )とかはたまに言うって感じで答えました。😊- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです、とっても参考になりました!!場面が大事ということですね、注意深く見てみます✨
はい!とっても可愛いです^ ^うちもいつか元気にお返事してくれるようになってほしいです!
詳しく教えてくださりありがとうございました✨- 11月11日
みお🐥
うちの子もそんな感じですよ😊抱っこは今もアッコです🤣
しっかり言えるのが今から増えますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます✨あっこ!!可愛い🩷もっと発語ぽくなってくれるのがたのしみです^ ^
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
立派に発語とは嬉しいです、ありがとうございます😭✨