※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めての妊娠で夫の婦人科付き添いについて悩んでいます。男性の付き添いは避けるべきか、ご意見をいただけますか?

初投稿失礼いたします。
先程妊娠検査薬で陽性反応が出ました…!
初めての婦人科受診は出来れば夫に付き添ってもらいたいなと思っているのですが、婦人科は色々なご事情の方がいらっしゃるでしょうし、男性が付き添うのはデリカシーに欠ける行動かも…と思っています。
常識だろ!ということかもしれないのですが、なにぶん知識がないもので、夫の付き添いは避けるべきか、教えていただけるとありがたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

やはり女性のクリニックですし、内診室などは男性が入れないことがほとんどなので一緒に行っても車で待ってたりしてもらった方が良いかなと思います…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん、コメントいただきありがとうございます!やっぱりそうですよね💦夫も居心地悪いでしょうし1人で行く方が無難かなと思いました。ありがとうございます!!

• 11月10日
ママリ🧸

付き添いNGのところもあるので病院によるかなと思います😊
あと、個人的にはお腹のエコーになってから来てもらった方がいいかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリ🧸さん、コメントいただきありがとうございます!確かに病院の方針を確認するのが1番確実かも…!と思いました。来てもらうとしてもエコー以降が夫的にも良いかも、というのもとても参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

わたし的には全然付き添いありです。
初めての受診なら不安しかないと思います。
夫婦であろう人たちよく見るし全然いいと思います。
ママリさんもいろんな事情の中の1人だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!優しいお言葉とても安心しました…🥲みなさんのコメントも見てまずは病院の方針を確認しようと思いました、ありがとうございます!

• 11月10日
なのん

うちの近くの病院はいまだに受診する人以外はご遠慮くださいとなっています💦
なのでお子さんも一緒にきてるのもみかけません💦
病院が制限ないところならば同席していいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なのんさん、コメントいただきありがとうございます!確かに病院の方針を確認するのが1番確実ですね…!電話で聞いてみようと思います、ありがとうございます!

• 11月10日
アマアマ

私は最初から一緒に行きました!
産婦人科の個人クリニックだったというのもあるかと思います!
婦人科だといろんな人いますからね💦
電話で聞いてみたり口コミを見るのもいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アマアマさん、コメントいただきありがとうございます!最初から一緒に行かれたんですね!確かに受診予定の病院にまずは聞いてみようと思います…!ありがとうございます!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

うちの病院は受診する人以外はご遠慮くださいってなっていますね🥲
でも旦那が来てもokな産院ならお腹からのエコーになってからだったら我が家は一緒に行っていたと思います🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!確かに病院の方針をまずは確認するのが1番確実ですね…!お腹のエコーからが旦那的に良いかもというご意見もとても参考になります、ありがとうございます!

• 11月10日
hutaba

おめでとうございます☺️
私も1人目姙娠の時に夫についてきてもらったことがありました。(数回だけ)
といっても待合室でずっと待機で、診察室には入りませんでしたが💦
診察室に一緒に入っても、別室で先生とママさんは内診すると思いますし、その間、パパさんが一人でそわそわ待つことになる可能性はありますね。
あと夫が言うには、待合室が混んでたときは積極的に席を譲って自分は立つことを意識してたようです💡

また、2人目は不妊治療で授かったのですが、私としてはその時他の人が旦那さんと一緒にいようがあまり気にしてなかったですよ🙌
気にする人はするのかしら🤔💦

あとは、産院によっては付き添いに関する注意事項を表記してるところもあるかと思うので、HPを確認されると良いかと思いますよ!

参考になりましたら幸いです🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

hutabaさん、丁寧なコメントありがとうございます🥹 ご自身の体験談とても参考になります…! 旦那さんの積極的に席を譲る心がけとても素敵ですね…!私も夫に伝えます!! まずは病院の方針を確認して大丈夫そうであれば不安なうちは付き添ってもらおうかなと思えました、ありがとうございます☺️

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

うちの病院は付き添いOKだったので、旦那さんと一緒の方多かったです🙆‍♀️我が家もほとんどの健診に夫はついてきました✨
夫も先生に色々質問していて、父親になってるな〜って微笑ましかったです😂💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん、コメントいただきありがとうございます!一緒に検診受けると父親の自覚芽生えていくのが良いですよね☺️私自身もまだまだ不安なので病院の方針として付き添いokなのであれば付き添ってもらいたいなと思います…!ありがとうございました!!✨

• 11月10日