※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

28週の初マタです。お腹の張りと出血があり、家事や買い物で張ります。性生活後にも出血が。安静が必要でしょうか。胎動が元気なら大丈夫でしょうか。検診は明後日ですが不安です。

※性生活の話あり!
現在28週の初マタです。25週あたりからお腹の張りと出血(少量)があり、26週の検診で自宅療養の指示が出てます。

体力が落ちるのも問題かと思い、家事をしますが洗い物などをして立ってると張るのですぐ休んでます。
買い物も旦那の運転で行き、周りの迷惑かな?と思うくらいスローペースで歩いていますが張ります。
(買い物で歩いた日、自宅にいた日どちらでも3-5日に1回は少量出血します。)

一昨日の夜に性交後、夜中トイレに起きたときと昨日の朝に少量出血していました。昨日はハイチェアに座りながら洗い物をするなど気をつけて過ごしました。
1日経った今日の朝も、起きたら少量出血していました。

家事や買い物、性生活など全てやめてベッド安静した方がいいのでしょうか🥲
胎動が元気ならあまり気にしなくていいのでしょうか🥲
検診は明後日ですが不安で…💦

コメント

はじめてのママリ

お腹の張りと少量の出血があるとのことなので、家事、買い物はすべて旦那様に任せたほうがいいと思います🥲
自宅療養中に性行為をすると、体に負担ですし、精子には子宮収縮を促す物質も含まれますから、安静中は禁止とネットでみました…😥💦
とにかく安静にお過ごしください😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅療養に関しては、
    自分から介護の仕事で身体的負担が毎日大きいことを相談して「今の所経過に問題ないけど、じゃあとりあえず仕事だけ休んでおく?」って言われて母健連絡カード書いてもらった感じでだったんです。
    普段からずっと身体動かす生活だったので控えてる方だと認識してたのですが…
    もちろん精子に関しては把握してゴムを着用する、できるだけソフトに浅く行為をするなどしてはいました💦
    ご丁寧な回答ありがとうございます。

• 11月11日
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんばんは😊
同じ週数ですね。
他の方も仰っておられますし、私が加えて色々言うのもあれですが、張りと出血がおありなら性交渉はやめた方がいいです💭

私は妊娠が分かってからは性交渉してないです。
したいのですが赤ちゃんの為に我慢しようと夫婦で話し合いました🥲

妊娠中の性交渉は問題視されてないですが、はじめてのママリ🔰さんのように張りや出血がある場合はとにかく安静に、なるべく横になって過ごした方がいいと思います🏡

家事や買い物もやめましょう。
私も食事、トイレ、シャワー以外は寝たきりです。
シャワーも3日に1回とかで本当に動いてないです🤐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧かつ優しい回答をありがとうございました。

ネットで調べれば調べるほど、何が正しいの正直かわからなくなっていました。
    また、仕事も家事もしていない自分が役立たずに思えて怖くなり、どうしても、じっとしていられませんでした。
    ここ数日は「赤ちゃんのために休むべき」「自分だけ休んでいられない」の葛藤で気持ちが落ち着かずパニックになることもありました。
    今回しっかりと優先順位がつけられたので、周囲にもう少し甘えてみます。

重ねて、お心遣いのあるご回答を、本当にありがとうございます。

• 11月11日
るんるん

自宅安静って食事、風呂、トイレ以外は横になってることですよ💦
お腹が張っているのに性交渉なんて信じられません、、。

上の子自宅安静の指示でてましたが、甘くみていて結局早産になってます。
今回も26週〜切迫早産で自宅安静中ですが、丸2ヶ月は安静に過ごす予定です。

お腹の張りとかあまり甘くみない方がいいですよ。性交渉もお腹の子が苦しくなるだけですし、何かあった時自分を責めるだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初マタで、普通より格段に体を使う仕事のため、自分は程度がわかってなかったのかと認識しました。

自宅療養は仕事内容を相談した上で、仕事を休むという指示であり、医師から家事をしないなど安静の指示はありません。張るようなら休んでね、と言われた程度です。
    また内診など行い、切迫早産ではないから安心してねと言われていました。

言葉足らずで申し訳ありませんでした。

• 11月11日
  • るんるん

るんるん

普通は少量でも出血しないので、切迫気味なんだと思います。
    張りすぎもその週数ならないです。
    なのでムリは禁物ですね!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、今日診てもらえるか電話してみます。

• 11月11日
ママリ

自宅療養なら本当に家事など最低限にして横になってた方がいいです💦
出歩くのも良く無いし、性交渉とかお腹を直接刺激をしてしまうのでもっての外だと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段より動かないでおこう、でも職場や旦那に迷惑かけて何もしないのも…という思いもありました。
    みなさんからのお言葉で、もう少し休んで良いのだと認識できました。
    回答ありがとうございます。

• 11月11日
あおちゃん

他の方が書いている通り自宅安静の指示で性交するって意識が低すぎるような…とは言え、もうしてしまったことは仕方ないので今後はしないようにして下さい。
少し動いただけで張るなら基本日常生活(食事やトイレ、お風呂)以外はベッド上安静ですよ。
もし今産まれてしまったら命は助かっても後遺症のリスクがあります。できるだけ長くお腹の中にいられるよう安静にしてあげて下さい。
ご主人にもしっかり説明することです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずで申し訳ありませんでした。
    かなり身体負担の多い仕事だと相談した結果ら仕事を休むために自宅療養と書いていただきました。
    そのため、「安静」の指示は特にありません。家事などをしてはいけないか、も相談はしていましたが「張る時は休んで」程度で、制限はありませんでした。
    (さきほど他の方にも説明させていただきました。)
    旦那とも話をしてみます、
    ご回答ありがとうございました。

• 11月11日
  • あおちゃん

あおちゃん

出血は治まりましたか?

私も言葉が足りなかったかもしれません。
    自宅療養の指示が出た時はそうだとしても、現在日常生活だけでも張りの頻度が高いという状況なのにになぜ?ということを皆さん言いたいんだと思います💦
    日々の変化はママが一番よく分かっていますよね?それを指示が出たときに言われてないからというのは理由にならないのではないかな?と思い書かせて頂きました。
    もちろん、そのような状況で休みに入ったなら家の事くらいはやらないとって思うのは分かります。
    何にもしてない自分への嫌悪感や周りへの気遣いでメンタルやられますよね💦でも休むのも立派な仕事ですよ?守れるのはあなたしかいないです。

ひとまず出血が増えたり張りが強くなければ安静にして明日の検診でいいと思いますが、何か少しでも不安なら安心のために診てもらうのも全然いいと思いますよ😊

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、はじめの数日は横になってたんですが、寝なくてもひたすら横になって過ごしてると夜が寝れず、夜寝てないのも赤ちゃんにダメと書いてあり、どうしたらいいんだろうと焦ってました。

昨晩も眠れず4時ごろトイレに行った際、また出血してました…。
    営業時間になったら電話して可能であれば、今日もう診てもらおうと思います💦

毎日激務をこなす旦那にもこれ以上負担をかけたくなく、出血は最初の一度きりしか伝えてませんでしたが、今朝話して気付けなくてごめんと謝られました。

旦那含めて周りが優しいぶん、余計に自分だけ何もできないという気持ちになってしまっていました。
    「赤ちゃんを産むことだけでも立派だ」と周りの人には思っていたのに、メンタルが不安定になり冷静さが欠けて、ひたすらに自分を責めていたのだと思います。

実は自分が無理をしていたのではなく、赤ちゃんを無理させたのだと、今は罪悪感でいっぱいです。

気づかせて下さりありがとうございました😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

え、自宅療養って言われたのに性生活はありえないと思ってしまいました。

家事などもせずお風呂や食事など最低限以外はベッドにいるべきと思いますよ。

もちろん体力はめちゃくちゃ落ちますが…今赤ちゃん出てきたら大変ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずで申し訳ありません。
    医師との相談内容を色々省略してお話しすると、仕事を休むために自分から母健連絡カードを書いてもらったので、安静の指示はありませんでした。
    また自分としては家事も仕事もせず寝ているだけの状況を、怠けているような認識になり焦っていたこともあります。
    ご回答ありがとうございました。

• 11月11日