※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女性が療育センターに通っている子供が、発達に関する悩みを相談したいです。発語や行動についての変化があり、悩んでいます。

現在療育センターに通っています
1ヶ月半健診で発語にひっかかり療育センター、保健所の発達支援教室に通っていました
発達支援教室は卒業し民間の施設に通っていましたが離婚し通うことが難しいどうしても通った方がいいなら頑張ると療育センターの主治医に相談したところ言葉も今大爆発してるから無理に通う必要はないとのことで民間の施設も夏終わりで卒業しました。
元々じっとしたり静かにしたりが難しいところはありましたがここ最近特にひどいです。
この歳の子はこういうものでしょうか
寝返りが多い
テンションのコントロールができずいきなり大声で喋り出す
手足がじっと出来ない
偏食が酷すぎるキャベツとか野菜とか自分の嫌いなものは器用によけてます ミリ単位のキャベツがついてても手で取ってます

自分がこう!と決めたら譲れない
2歳!もうすぐ3歳だよというと違う!2歳なの!2歳!と癇癪が始まります
自分のコップお箸お皿じゃなきゃダメ服もこれじゃなきゃだめ
体に泡がつくのが嫌でお風呂が嫌い
食事、お風呂等暑さにうるさすぎる

ですが、自分の好きなことに対しては異常な集中力を見せ
手も器用です
映画館とかで2時間集中して見れます。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

自閉症傾向があるかも?しれないですね……
手になにかつくのいやとかうちの息子もです!発達障害児の息子ですが療育通ったり4歳頃には手につくのが嫌とか言わなくなりました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、
    私も完全には違うとは言い切れず
    とりあえずグレーゾーンにいるんじゃないかとは思いつつ
    周りには気にしすぎだと言われ
    でも、買い物とかしてていきなり大声でテンションあがったりされ周りに見られたりうるさい!黙らせろ等言われ結構参ってます
    頑張ってはいるんですが、、
    目に見えて分かるようなものでもないので周りからもあまり理解されず

• 11月10日