※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開で部分麻酔と全身麻酔どちらがいいか迷っています。前回の全身麻酔後の辛い感覚がトラウマで、今回は部分麻酔を考えています。部分麻酔の軽さと、内臓を触られる感覚によるリスクについてアドバイスをお願いします。

【帝王切開で部分麻酔と全身麻酔どっちか迷ってます。意見お願いします。】

来月の12月に2人目の計画帝王切開です。
1人目は緊急帝王切開で、全身麻酔でした。

緊急で気持ちに余裕がなく帝王切開だったので、悩む暇もなく進んだのですが、全身麻酔から覚めた後の気持ちが少し悪かったので今回は部分麻酔にするか迷っています。

前回は全身麻酔から覚めた後
【赤ちゃんは健康に産まれてきたのか、無事なのか】
【なんだか熱いけど眠たいし動けないし心が病む感じ】
がありました。

意識はない状態の手術なのでそちらに関しては安心でしたし、その後の痛みはそれなりに乗り越えられました。

ただ、今回は前回の麻酔後の身体や心の重たい感覚がトラウマで部分麻酔にしようかなとおもっています。

その理由が、
【赤ちゃんの産声が聞きたい】
【部分麻酔のほうが麻酔から覚めたあとの身体が全身麻酔と比べて軽いと聞いた】
からです。

その分、デメリットとして
【部分麻酔の帝王切開では内臓を触られている感覚があるから吐き気や具合悪さや血圧低下などのリスクがある】
とSNSなどで拝見しました。

経験者の方、アドバイスやご意見をください。

コメント

ぴっぴ

上の子の時帝王切開でした!

全身麻酔の選択肢がなかったので、自動的に部分麻酔でした!
デメリットにあげられている内臓を触られている感覚は、多少ありますが、切られてるとかは全然わからなかったです。
ただ赤ちゃん出るよ〜って言われた時にどぅるんって体から出た感覚だけは覚えてます👶
吐き気はなんか確かにありました、若干目眩に近いような、、
でも吐く!!無理!!ってほどではなかったです🙂

術後の比較はできませんが、体の上の方はたしかにだるい感じはしませんが結局傷口痛すぎてそんなこと考える暇もなく麻酔抜けました笑

ゆり

下の子が帝王切開でした!

上の方と同じく全身麻酔の選択肢はありませんでした!
医師から緊急の場合のみ全身麻酔を使用しますと説明されました!
全身麻酔は胎児へのリスクがゼロではなく麻酔が少し胎児に移行して眠ってしまうことがあるためと言われました🤔

同じく私も内臓触られている感覚わからなかったです!
器具の音や先生たちの声でなんかされてるなーくらいでしたよ!
ただ私は出産後大量出血してしまい胎盤を剥がす過程で急遽全身麻酔に切り替わり胎盤剥離と止血の手術になったので術後の違いはわからないです😥
すみません🥲
部分麻酔で気分が悪くなったら全身麻酔ではないですが軽く眠る薬入れれるよって言われてました😊

はじめてのママリ🔰 

全身麻酔も選択する事ができるんですね!緊急時以外は選べないものだと思ってました😳

双子を帝王切開で生みましたがたしかに内臓を触られたりぐりぐりいじられる感覚があって吐きませんでしたがすごく気持ち悪かったです😩
あとはお腹をガンガン押されるのでその痛みはありましたね!

あと体質によるかもしれませんが後半麻酔が切れたのでかなり痛くて全身麻酔に切り替えてほしいとお願いしましたが、ダメで結局そのまま手術を終えました😭

でも産声は聞こえたし、処置されてる姿も見れたり、先生たちが気を紛らわせるように色んな話をしてくれたのでその点は良かったです😊

過去に全身麻酔で何度か外科手術を受けていますが、たしかに全身麻酔に比べると術後の気持ち悪さや体のだるさ、重さは全然マシでした😊

はじめてのママリ🔰

全身麻酔のオペ歴2回、
下半身麻酔で帝王切開1回してます。

麻酔の気持ち悪さは私自身はどれも何ともなかったのですが、
正直体質が大きいかなぁと思うので全身麻酔と比較して期待するほど楽ではないような気もします。
結局ダメな人はダメです。

ただ体への負担、産声を聞きたい、もしかしたら気持ち悪さマシかもって所に期待して局所麻酔を選択がベターかなって気がします。

下半身麻酔は背中の注射なんですけど、その点だけは全身麻酔のスーッと眠れる方が遥かに楽です!笑

帝王切開は私は前置胎盤で出血多かったせいか後半息苦しくなり、産声聞いた後に先生の指示で眠らせてもらいました。

リンカ

帝王切開でした!!

どこを触られてるか分かる&内蔵揺らされる感覚で、気持ち悪くてずっとぼーとしてました😂
話しかけられても答える余裕もなく
お腹を切ってすぐ産まれてきました☺️

産まれてきて40分ほど縫うのに時間がかかるのでその時が苦痛で気持ち悪くてしんどかったです!

でも産声きけてよかったです!
すぐ連れていかれましたが߹𖥦߹